Обозначить большие и маленькие победы, наметить планы на будущее и рассказать о героях. Главы Нерчинского, Балейского, Шилкинского и Шелопугинского районов решили собраться вместе, чтобы обсудить свои достижения и проблемы в рамках круглого стола.
Под сводами знаменитого Бутинского дворца в Нерчинске жарко не только от летнего зноя, но и от градуса энтузиазма. Проект «Герои. Победы. Будущее.» помог посмотреть на деятельность муниципальных районов под новым углом. Во время подготовки к круглому столу главы четырех районов провели сравнительный анализ своей работы за пять лет. Разница в цифрах между «было» и «стало», кажется, удивила даже их самих.
Сергей Воробьев, глава муниципального района «Шилкинский район»: «Сразу хочу сказать о том, что цифры, по крайней мере, которые мы с коллегой с Георгием Олеговичем будем озвучивать, они никакие не дутые. Они действительно выстраданные и действительно показывают всю жизнедеятельность нашего района, как на самом деле всё есть. Мы взяли последние 5 лет: 19 год и 23. То есть вот основные такие показатели. Рост экономики в нашем районе увеличился в нашем районе за эти последние 5 лет в 1,4 раза. Увеличение консолидированного бюджета муниципального района по доходам и расходам увеличилось в 1,3 раза. То есть, если у нас в 19 году было 1,6 миллиарда рублей консолидированный бюджет, то в 2023 году он стал 2,08 миллиарда рублей».
Да и другим есть, чем поделиться. В Шелопугинском районе активно поддерживают предпринимательство – в деревнях постепенно появляются даже салоны красоты. Да и в школу местным ребятам сегодня ходить намного приятнее – капитальные ремонты за пять лет по поручению губернатора прошли в большинстве образовательных учреждений района.
Маргарита Пыж, глава муниципального района «Шелопугинский район»: «За последние 5 лет из 11 учебных учреждений Шелопугинского района отремонтировано капитально 8.
- Из 11 – 8?
- Из 11 – 8 отремонтировано! Представляете, ничего такого не делалось многие-многие годы, и 8 капитальных ремонтов в Шелопугино в районе сделано. Отремонтировано… капитальный ремонт сделан в школе Вершино-Шахтама, Шелопугино, Нижняя Шахтама. Нижне-шахтаминская школа стояла 100 лет. И вы бы только видели, в каком она состоянии она была, когда мы ее ободрали и начали ремонтировать. Без слез не обойдешься, собственно говоря. Но сделали такую красавицу!»
Планы на будущее у районов тоже есть. В Нерчинске, например, подумывает о масштабном благоустройстве – вскоре здесь начнут работу по созданию сразу двух парков. В Шилкинском - возьмутся за ремонт и строительство объектов культуры. Есть и ряд первостепенных вызовов, с которыми еще предстоит справиться.
Владимир Семибратов, глава муниципального района «Балейский район»: «На данный момент мы все считаем, что с водоснабжением очень мы выглядим плохо. На 10 тысяч населения по городу Балей у нас одна ВНС №2, где пользуются с этой ВНС около 10 тысяч людей. В этом году в 24 вы сами видите, какой засушливый год. С уровня 6 метров – у нас был дебет воды, у нас упал дебет воды на 2,5 метра. Это очень проблемный такой вопрос».
Нашлись и общие вопросы для всего Забайкалья, с которыми бороться можно только сообща. В конце каждого выступления главы районов рассказали и о своих героях, среди которых не только участники СВО, но и простые местные жители, которые трудом и своим неравнодушием заставляют жизнь в районах кипеть.
Екатерина Пешкова