Сапборд набирает популярность среди забайкальцев. При помощи надувной доски не только плавают по спокойной глади озера, но и сплавляются по рекам. О том, как встать на сап так, чтобы отдых оставил только положительные впечатления, рассказал руководителя клуба водных видов спорта.
9 июля на озере Кенон трое иностранных туристов, плавая на одном сапборде, упали в воду. На них не было спасательных жилетов, да и плавать отдыхающие не умели, как итог – одна из девушек утонула.
Алексей Пешков, руководитель клуба водных видов спорта «Волна»: «Сапборд предназначен для одного человека в среднем грузоподъёмность сапа составляет 120 кг. Если вы хотите провести время с девушкой, то есть специальные сапы, называются биг сапы, вот на них можно вдвоём».
Пред тем как отплыть от берега, стоит убедиться и в исправности сапа.
Алексей Пешков, руководитель клуба водных видов спорта «Волна»: «В первую очередь, визуально нужно осмотреть сап, чтобы не было никакого шипения, поскольку он надувной, и швы были надёжно приклеены. Во-вторых, необходимо самому подготовиться – это надеть спасательный жилет. Он сохранит вас на плову в случае переворота. Поскольку доска в первою время кажется неустойчивой и вас может легко перевернуть».
«В первую очередь, пристёгиваем лишь к своей ноге. Он пристегивает вас и сапборд. Даже если вы перевернётесь, он от вас далекого никуда не уплывёт. Затем, мы забираемся на сам сап – здесь есть ручка, которая означает центр тяжести. Делаем одну и вторую – всё мы на сапе».
Но лучше всего, не полагаться только на свою сноровку и интуицию. В первый раз стоит погулять на сапборде в компании инструктора, час обойдётся примерно в две тысячи рублей. Те же, кто просто сдаёт водный инвентарь в аренду, совсем не следят за вашей безопасностью.
Алексей Пешков, руководитель клуба водных видов спорта «Волна»: «Выдают полный комплект, но никто не следит за тем, что вы и как это всё одеваете на себя».
На растущую популярность сапов обратили внимание и депутаты. Так в государственной думе не исключают, что сапборды в ближайшее время могут включить в официальный список плавсредств. Их передвижение будет регулироваться четкими правилами, а управление в нетрезвом виде – карается штрафом.
Даниил Ботвинский, Анатолий Тюльнев