Поиск

600 домов в Смоленке ожидают подключение к электросетям

11 июля, 16:13

Более 600 домов в селе Смоленка нуждаются в подключении к электроэнергии. Обычно за счёт льготных тарифов компания брала на себя большую часть расходов, пользователь же платил значительно меньшую сумму. Но проблема в том, что у Читаэнерго закончились лимиты на эти нужды, и сроки подключения новых потребителей давно просрочены. 

Село Смоленка за последние пару лет кратно выросло в своих размерах, энергосети уже не справляются и местные жители жалуются на частые отключения, в том числе и в зимнее время. Читаэнерго старается решить проблему точечно, так за 2021-2023 годы в Смоленке установили 32 новые трансформаторные будки, что позволило перераспределить мощности. 

Николай Яковлев, заместитель директора по инвестиционной деятельности филиала ПАО «Россети Сибирь» - «Читаэнерго»: «По факту зимних нагрузок она в перегрузе, то есть нагрузка составляет до 170%. Мы планируем в рамках регуляторного соглашения отреконструировать подстанцию».

За счёт программы «дальневосточный гектар» в Смоленке начали осваивать землю даже в глубине леса, далёко от всех коммуникаций, причина этому – отсутствие генплана поселения. Например, здесь вместо электроопор растут сосны. Чтобы подключить эти дома к электричеству ресурснику придётся затратить 2 миллиона рублей, пользователь же по льготному тарифу заплатит всего лишь 60 тысяч. 

Николай Яковлев, заместитель директора по инвестиционной деятельности филиала ПАО «Россети Сибирь» - «Читаэнерго»: «У нас должны быть проведены некоторые мероприятия. Должен быть составлен комплексный план развития территории. На основании этого комплексного плана, должно произойти техсоединение и за эти деньги должны быть построены центр питания с распределительными сетями. Чтобы заявитель, у которого дом, он подал заявку, а возле него опора в течение 30-40 дней подключили, и вопросы все эти исчезли».

Такие большие затраты не единичны. На сегодняшний день компании требуется 900 миллионов рублей для подключения шестисот домов в селе Смоленка и 3,5 миллиарда рублей для обеспечения электричеством более 2000 участков выданных под «Дальневосточный гектар» по всему краю.

Николай Яковлев, заместитель директора по инвестиционной деятельности филиала ПАО «Россети Сибирь» - «Читаэнерго»: «Те денежные средства, которые были заложены в тарифе мы израсходовали. После встречи нашего генерального директора с губернатором Забайкальского края,  родилось одно из решений – это заключить между сетевой организацией и администрацией края регуляторное соглашение. Сейчас оно находится на общественных слушаньях». 

Даниил Ботвинский