Поиск

Пациент психиатрической больницы мечтает стать психологом

11 июля, 16:08

Подростковый возраст самый трудный в жизни период. Поиск себя, своей компании, первая несчастная любовь и страх взрослой жизни могут стать большим испытанием. Как помочь ребёнку адаптироваться мы узнали у специалистов краевой психиатрической больницы.

Пациент: «Ну я сначала обратилась за помощью. Сама я справиться не могла. И мне помогли разобрать свои проблемы и назначили лечении.  Страшно было, поначалу, поэтому я попросила свою маму, чтобы она мне помогла обратиться, а иначе я сама бы не смогла». 

Психологи советуют родителям серьёзно относиться к тому, что говорит ребёнок, и в случае необходимости вместе обращаться к специалистам.

Ольга Филатова, руководитель Кризисной службы ГКУЗ ККПБ им. В.Х. Кандинского: «Поэтому родители тоже не всегда адекватно реагируют на эту ситуацию. Они могут ребёнка ругать, могут его не поддерживать в этой ситуации. Говорить, что-то, какие-то проблемы, разберёмся, ты ещё молодой, это глупости. То есть они сами боятся, и поэтому не понимают. Поэтому, в первую очередь, нужно помочь родителю понять свои чувства, понять свои эмоции, научить его справляться с этим всем, а потом уже родитель, как друг, как спутник ребёнка, будет поддерживать его». 

Подростки в силу своего возраста зачастую не делятся своими переживаниями с родителями. Поэтому взрослым нужно обращать внимание на резкие изменения в поведении.

Ольга Филатова, руководитель Кризисной службы ГКУЗ ККПБ им. В.Х. Кандинского: «То есть ребёнок стал, допустим, пропускать школу, он стал плохо учиться, когда раньше хорошо учился, он стал замкнутым, он стал уходить из дома, он ограничил контакты. Где-то дети алкоголизируются даже, употребляют психоактивные вещества. Это как фактор такой поведенческий. Есть эмоциональные факторы, когда ребёнок грустит, просто ему грустно, он часто плачет, скрывается в комнате и плачет». 

Психологи помогают ребёнку не только решить существующую проблему, но и учат, как с лёгкостью преодолевать будущие жизненные трудности.

Ольга Филатова, руководитель Кризисной службы ГКУЗ ККПБ им. В.Х. Кандинского: «Самая главная суть метода заключается в том, что мы выявляем внутреннюю причину данного состояния почему это произошло, внутреннюю логику этого поведения, и учим наших несовершеннолетних пациентов справляться со своими эмоциями, понимать свои эмоции, анализировать свои эмоции. Делать так, чтобы эти эмоции им не навредили и не навредили окружающим». 

У ребят, прошедших курс терапии большие планы на жизнь, есть и те, кто также хочет помогать другим людям, которые тоже оказались в непростой ситуации.

Пациентка: « – К чему ты стремишься? Вот ты закончишь школу, получишь образование, кем ты хочешь быть? – Психологом. – А почему? – Ну чтобы людям помогать, в таком же состоянии когда люди находятся, помогать им. Мне эта ситуация знакома из-за этого». 

Если вы оказались в трудной ситуации, то можете анонимно обратиться по телефону доверия 8 ( 3022) 40 - 14 - 83.  


Даниил Ботвинский, Анастасия Шадрина