Поиск

Два года ученые Даурского заповедника охотились за тюльпаном

10 июля, 18:26


Два года потребовалось команде Даурского заповедника, чтобы снять мини фильм, посвященный редкому цветку - тюльпану одноцветковому. Быстротечные события его сезонной жизни запечатлела Эльвира Паламова, а старший научный сотрудник Татьяна Ткачук рассказала невероятную историю его возникновения, пропажи и долгих поисков.



Цветок хрупкий, как китайская фарфоровая ваза, но в тоже время сильный и крепкий.
Не имея защиты от морозов и пронизывающих ветров, растение сравни забайкальскому характеру, показывает твердость духа и чудеса выживаемости, рассказывают ученые о самом миниатюрном тюльпане, занесенном сразу в 2 красные книги, у нас и в Монголии.

Татьяна Ткачук, кандидат биологических наук, ботаник, старший научный сотрудник Даурского заповедника: «Тюльпан растение очень древнее, его относят к флорам периода миоцена, плиоцена. Это те времена, когда в Сибири водились мастодонты, носороги, даже жирафы».

Зацветает очень рано, в конце апреля, начале мая – а уже к июню щедро делится семенами и отправляется на покой, до следующей весны. Сам цветок – скромный, утром его и не заметишь. Полностью распускается, только когда солнце хорошо прогреет землю.

Татьяна Ткачук, кандидат биологических наук, ботаник, старший научный сотрудник Даурского заповедника: «Тюльпан с Забайкалье известен более 100 лет, как раз из тех точек, которые можно назвать классическими. Малый Батор, где мы находимся сейчас и гора Гыдыргун возле Торейских озер, которая частично входит в состав заповедника».

Перелопатив научную литературу, искали его и на вершине Гыдыргуна, а он тем временем прятался у подножия этой горы. Забайкальским ученым пришлось потратить несколько лет, чтобы вновь обнаружить степное чудо и установить его точный ареал обитания.