Поиск

Подростки становятся соучастниками наркоторговцев и получают реальные сроки

10 июля, 17:17

Только по итогам прошлого года семь несовершеннолетних забайкальцев привлечены к уголовной ответственности за продажу запрещенных веществ. Дети забирали «клады» из тайников, а затем прятали их в общественных местах. Почему подростки становятся участниками наркобизнеса и какое наказание грозит за участие в преступном промысле. 



С начала года более шести тысяч подростков приняли участие в, так называемых, антинаркотических мероприятиях. И всё же, почему и как дети попадают в запрещённый бизнес? Зачастую речь идет о заработке. Достаточно перенести посылку из одного конца города в другой. А потом, отправить координаты в месенджеры заказчику. Тому, кто всегда остается за кадром, кто обещает шальные деньги за «простую работу». Как распознать в своем ребенке начинающего закладчика, рассказали полицейские. 

Юлия Янькова, оперуполномоченный Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Забайкальскому краю: «Родители должны быть внимательны к поведению ребенка. Изменение поведения, ребенок становится замкнутым, раздражительным и агрессивным, или наоборот, спокойным и безразличным. Изменения в учебе, снижение в успеваемости, потеря интереса».

А ещё появляются лишние деньги. Причем в крупных размерах, и новый круг общения. Кроме того, работа с запрещенными веществами сказывается и на здоровье. 

Юлия Янькова, оперуполномоченный Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Забайкальскому краю: «Это бледность кожи, расширенные зрачки, нарушение координации движения, проблемы со сном. Изменения в общении — ребёнок начинает общаться с новыми людьми, которые могут быть связаны с употреблением наркотиков».

Сотрудники Управления по контролю за оборотом наркотиков просят родителей проявлять предельную бдительность. Регулярно говорить с ребенком о вреде запрещенных препаратов, и о последствиях не только для здоровья. Только за 2023 год семь подростков задержаны за наркоторговлю. Одного из них суд приговорил к девяти годам лишения свободы. 

 

Эльшад Сафаров, Анатолий Тюльнев