Поиск

Читинские стригали добирались до парка «Солнечный» два года

9 июля, 17:41

Эксперты Народного фронта ежегодно мониторят общественные пространства, которые были построены по федеральным проектам. К сожалению, не все содержатся в надлежащем состоянии. Яркие тому примеры сквер «Солнечный» и «Гагаринский». Вместе с активистами мои коллеги оценили обстановку в парках.


Парк «Солнечный» в поселке ГРЭС яркий пример того, как нужно строить парки, и как нельзя их содержать. На его открытие ушло порядка 50 миллионов рублей. Сегодня - кругом мусор, разбитые качели. Радует, что от зарослей травы, до которых два года не доходили косы стригалей, наконец, избавятся. А вот внешний вид детской и баскетбольной площадок говорит сам за себя. 

Виктория Попова, руководитель регионального исполкома Народного фронта в Забайкальском крае: «Баскетбольные щиты и кольца. Кольца сами отломаны от баскетбольных щитов. Выломана сетка на баскетбольной площадке. Это, конечно же, очень огорчает и удручает, потому что мало того, что мы содержим территорию, еще и не можем их беречь». 

В парке «Гагаринский» ситуация не лучше. В Чите он появился два года назад в рамках программы «Комфортная городская среда». За него голосовали сами жители, ждал появления сквера целый микрорайон. Но не прошло и месяца с момента его открытия, как появились первые проблемы. 

Анастасия Пьянникова: «Сейчас все переломали, видно же даже визуально. Это особенно после дня города поменялось. Когда день города прошел, и как раз тут как-то вообще все пришло в негодность. Видимо, тут праздник какой-то был. Людей было много, детей было много. И все переломали. И тут и тренажеры все расшатаны, и вот там все сломали».

В прошлом году за ремонт парка взялись местные депутаты. Они помогли восстановить сломанное. Однако сегодня эксперты Народного фронта, в ходе очередной проверки, вновь констатируют – реконструкции, как и не бывало. 

«Здесь очевидно, что не хватает одного элемента. Оторвана цепь, нет бочонка. Кто-то, возможно, его унес домой для каких-то целей. Далее вот конструкция бочка. Она должна быть закреплена на цепи. Она тоже отломана. В прошлом году такое же было состояние у парка. Тоска, кстати, вот там где-то лежит от нее. Далее вот здесь закреплена конструкция деревянная к столбику, то есть ребенок может поскользнуться, упасть, пораниться, и вот в скором времени перетрется трос, соответственно тоже эта часть, эта деталь конструкции будет сломана».

А это, качели, точнее, что от них осталось. Теперь это источник травм для малышей высотой в пять метров. Не отстает по росту и местная трава. Сквер, буквально, окружен зарослями. И если в парке «Солнечном» в это году принялись за растительность, то в «Гагаринском» свежим покосом и не пахло. 

Виктория Попова, руководитель регионального исполкома Народного фронта в Забайкальском крае: «Стоит это констатировать, что в очередной раз будем обращаться в администрацию города, будем общаться с главами районов, на чьих территориях находятся эти парки. Конечно же, нужно где-то изыскивать средства в бюджете для того, чтобы их содержать, потому что нет смысла просто строить территории за миллионы, а потом приводить их в запустение».

В очередной раз эксперты Народного фронта будут обращаться в администрацию города и вести беседы с главами районов Читы. В первую очередь, нужно восстановить площадки и обеспечить регулярный уход за территорией. 

 

Эльшад Сафаров, Сергей Миртов, Владимир Николаев