Поиск

Молодые специалисты получат прибавку к зарплате

3 июля, 17:48

На повестке у депутатов регионального парламента меры поддержки для многодетных семей, изменения в бюджете Забайкалья и повышение зарплат работникам бюджетной сферы. Подробности в материале Эльшада Сафарова. 

 

В портфеле депутатов Заксобрания более 40 вопросов. Акцент парламентарии делают на законопроектах, которые должны улучшить качество жизни забайкальцев. 

Дмитрий Виноградский, заместитель председателя Законодательного собрания Забайкальского края: «На июльской сессии присутствуют 47 из 49 депутатов, достаточно хорошая явка на сегодняшнем мероприятии. Это свидетельствует о высоком интересе и вовлеченности наших депутатов».

В числе главных тем, законопроект о повышении зарплат бюджетникам. 

Георгий Шилин, член комитета по молодежной политике и спорту Законодательного собрания Забайкальского края: «Сфера здравоохранения, врач, образование, педагоги, и культура. Начало положено хорошее, насколько это выльется в конкретных цифрах – не могу сказать, потому что именно в этом законопроекте всё относится к правительству. Путем постановления будет определяться насколько, каким категориям будет увеличение оклада».

Поправки в главный финансовый документ региона приняты сразу в двух чтениях. Это, по словам депутатов, хорошая поддержка для действующих работников, и возможность привлечь тех, кто только закончил учебу. По решению Заксобрания на повышение зарплат направят более четырех миллиардов рублей. Дополнительные финансы на эти цели появились в казне за счет собственных доходов от налоговых поступлений.

Еще одним значимым решением депутатов станет введение в краевое законодательство закона о поддержке многодетных семей. Статус подтверждается удостоверением единого образца. В перспективе, с помощью документа можно бесплатно сходить в музей, на выставку или спортивно- массовое мероприятие. 

Дмитрий Виноградский, заместитель председателя Законодательного собрания Забайкальского края: «Это достаточно серьезное мероприятие, которое предоставляет возможность пользоваться предоставленными законодательством льгот, которые могут быть реализованы. Формализация этого статуса – важное событие для семей, и я горячо приветствуют эту инициативу, и думаю, это поддержат большинство депутатов».

Всего удостоверения получат 23 тысячи семей в Забайкалье. На эти цели из краевого бюджета выделят более 2,5 миллионов рублей. Проблем с реализацией всех задумок нет. На воплощение в жизнь всех идей предусмотрены средства на 2024, а в перспективе и на последующие годы. 

 

Эльшад Сафаров, Никита Дроздов