На улицах Читы началась сезонная продажа овощей, для сбыта того, что вырастили дачники, есть специально отведённые места. В тоже время рядом с помидорами и укропом можно увидеть прошлогоднюю консервацию и молочку, легально ли это продавать и безопасно ли покупать домашние соления и сметану?
Наступил июль и на улицах Читы начали появляться уличные торговцы свежих овощей. Специально для них по всей Чите организованно более 20 точек для легального и бесплатного сбыта продукции, выращенной на своём огороде.
Продавец: « – Как ваша торговля продвигается? – Хорошо. – Что охотнее у вас люди покупают зелень или редиску? –Черемшу. – А почему именно её? – Я не знаю, просто хорошая».
Продавец: « – Без прикормов, клянусь вам, это я точно говорю. – А почему вы занимаетесь такой торговлей? – Пенсию дайте мне побольше и не надо мне тогда торговли, для себя буду выращивать. А то инвалидность дали мне, а 700 рублей «дети войны» отобрали, сказали много будет».
Огурцами, которые этим утром еще зрели в теплице, торгуют не только пенсионеры, но и владельцы фермерских хозяйств.
Продавец: «Дорогие цены бывают только на первую продукцию, на первый урожай, а сейчас цены падают. Огурцы уже подешевели до 150 рублей. 250 отборные, 150 не стандартные. Людей очень устраивает такая торговля. И вот, например, если на Караване закрыли точки, то люди возмущаются, что там закрыли».
Тут же продавец предлагает не только фермерскую продукцию, но и домашний горлодёр. Уверяет, что делала его, как для себя.
Продавец: « – Ну извините, я сама его сделала. – а давно он закрученный или нет? -Давно или в прошлом году? – Это с нынешний помидор горлодёр, я просто угостила товарища и ему понравилось, сказал принести ещё. У меня даже телефоны есть, люди записываются и просят изготовить».
Несмотря на то, что у продавца безобидный мотив угостить покупателей домашними консервами, женщина нарушает правила торговли.
Ольга Овдина, начальник управления потребительского рынка администрации Читы: «То что касается консервации, тут тоже есть требования. Мы сейчас говорим, что места мы выделили для овощей. И молочную продукцию нельзя, есть определённые ограничения. То есть специально отведённые места, мы говорим. Ежедневно мы проводим рейды, в том числе раз в неделю с Россельхоз надзором, в части контроля молочной продукции и в случае необходимости мы ходим с полицией. И если пройти то большинство знает, что определённые группы товаров реализовывать нельзя».
На первый раз таких нарушителей ждет разъяснительная беседа. При повторном случае, штраф составит от 1000 до 3000 тысяч рублей. Тем не менее, надзорные органы напоминают, что покупка домашних заготовок, а также молочной продукции без сертификации и сроков годности - на ваш страх и риск.
Даниил Ботвинский, Анастасия Шадрина