Поиск

Под Читой появятся искусственные озёра для ловли осётра и форели

3 июля, 16:02

Мы продолжаем рассказывать о людях и достижениях, которыми может гордиться Забайкалье в рамках регионального проекта «Герои, победы, будущее». В крае сегодня работает единственная на всём Дальнем Востоке кроличья ферма, которая поставляет мясо не только на полки магазинов нашего края, но и в соседние регионы. Сегодня перед предприятием поставленные ещё более амбициозные цели – открыть цех по выращиванию форели и осётра в промышленном масштабе. 

Единственная на всём Дальнем Востоке кроличья ферма работает уже пятый год, за это время поголовье ушастых выросло до 15 тысяч. Здесь не просто разводят кроликов, а селекционируют их, предотвращая кровосмешение, а следовательно, и вырождение уже имеющейся популяции. Врачи ветеринары отбирают самых лучших самок и самцов из помёта для продолжения рода. Уже через месяц после оплодотворения, одна крольчиха производит на свет 12-15 детёнышей. А менее чем через три недели процесс повторяется.  

Александр Федотов, врач-ветеринар: «В месяц у нас два окрола, это поголовье где-то полторы тысячи. Вот сейчас они у нас на откорме, выберутся хорошие для поголовья, а остальные, которые останутся они идут на забой. Мы выбираем себе хороших, вот они сидят, мы их только выбрали с того цеха и сюда завезли. Среди них мы выберем самых лучших и отвезём в откормышный цех». 

Всего фермерское хозяйство ежегодно производит порядка 70 тонн крольчатины. Диетическое мясо поставляют не только на полки Забайкальских торговых сетей, но и кормят Бурятию, Иркутскую и Амурскую области. Рядом готовятся разводить и рыбу. Для этого уже построили просторные ангары, скоро специалисты начнут монтировать сложную систему бассейнов и аэраторов, из мальков планируют выращивать осётра и форель. Вдобавок к этому поблизости готовят два искусственных озера. 

Алексей Субботин, управляющий рыбной фермой:  «Там будем разводить сазана, толстолобика, а также выпускать для спортивной ловли форель и осетра. Захотели вы поймать форель или осетра – приехали, купили у нас лицензию. Там будут оборудованы места для отдыха, закинули удочку и поймали осетра». 

Возможность реализовать такой необычный и амбициозный проект для нашего региона появилась благодаря поддержке правительства Забайкальского края.  

Дарья Юринская, пресс-секретарь министерства экономического развития забайкальского каря: «поддержку данному предприятию оказал наш Забайкальский фонд развития промышленности. Существует несколько видов поддержки для разных отраслей. В данном случае программа называется «пищевая промышленность, был предоставлен заем в размере 9,5 миллионов рублей, общий бюджет 24 миллиона рублей. Те средства, которые направлены фондом, заложены на покупку дорогостоящего оборудования».

Производство планируют запустить уже в сентябре, а чтобы попробовать рыбу с забайкальской аквафермы на вкус придётся подождать год-полтора, когда форель и осетр вырастет до товарных размеров. 

Даниил Ботвинский, Никита Дроздов