Поиск

Губернатор назвал обстановку с пожарами в Новой Чаре управляемой

2 июля, 16:47

Губернатор Забайкальского края держит на контроле ситуацию с пожарами в регионе. Накануне Александр Осипов отправился в Каларский округ, чтобы лично проверить сложившуюся в Новой Чаре обстановку. 



Из-за сухих гроз по Каларскому округу стремительно начали распространяться пожары. Сразу несколько очагов подошли к Новой Чаре. Огнеборцы, волонтеры, местные жители и представители горнодобывающих компаний - борьба со стихией объединила всех. В ход шли и бульдозеры, и лопаты. В итоге поселок все же удалось отстоять.

Владимир Устюжанин, глава Каларского муниципального округа: «Отдельное спасибо хочется сказать нашим гражданам. Большое им спасибо за то, что они откликнулись. И я такого не видел. Массово привлекаются люди. Сами привозят емкости и участвуют в тушении пожаров. Отдельное спасибо это организациям подрядным, которые участвуют в данном процессе. Это выделение техники в виде бульдозеров, это техника, которая перевозит бульдозера».

Накануне в Каларский округ вылетел губернатор Забайкальского края Александр Осипов, которому во время оперативного штаба доложили об актуальной обстановке и рассказали ход событий. Огонь зашел с юго-запада и разделился на два фронта.

Сергей Авдиевский, первый заместитель главы Каларского муниципального округа: «Один пошел в эту сторону. Второй зашел с этой стороны в сторону подстанции и двигался по ВЛ-220. Здесь так как у нас заболоченный район получается тоже также разделилось на два очага. Мы для обеспечения безопасности стратегического объекта вот здесь провели минполосу, пробили вот до этой мари. Мы пробили, соединили вот в этом районе вот эти профиля, отсекли вот эту территорию. Опасность на сегодняшний момент создается в том ключе, что направляться огонь может в эту сторону по распадку и в сторону Удокана может пойти. В сторону Удокана – создается угроза тогда – вот здесь водозабор у нас, первый микрорайон водозабора. Вот с этой стороны может зайти, если мы сейчас не сдержим его там».

Глава региона лично выехал на место, чтобы изучить ход тушения пожаров. Вместе с губернатором Забайкалья в Каларский округ прибыло и подкрепление: сотрудники Забайкаллесхоза, самолет-амфибия Бе-200ЧС и два вертолета Ми-8 МЧС России.

Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: «В целом обстановка (ну, я свою точку зрения сейчас выражаю) она у вас достаточно сейчас управляемая. Здесь вы неплохо защитились. Если я правильно слышал, у вас близко к минполосе. Ну вот этот участок только остается угрожаемый. Остальное всё подошло к полосе, то есть мы тоже не считаем, что здесь опасно. Мы вам сил и средств постарались подтащить. Семь человек, которые есть с Амурского центра – с Хабаровского края и из Амурска. Они работают, но надо посмотреть на эффективность их работ. 11 человек, которых я сегодня привез, там опытные люди, надо посмотреть, как их правильно задействовать. Я прошу, Владимир Владимирович, вас организовать правильно работу штаба».

Но обстановка с лесными пожарами продолжает оставаться напряженной по всему Забайкалью. Из Каларского округа губернатор края сразу прибыл в Могочинский район, где действует 19 пожаров. В особой близости от населенных пунктов два из них, но угрозы для населения пока нет. С огнем борются 50 человек, проводятся опашки.


Екатерина Пешкова, Максим Лобачев