Поиск

Смена собственника проекта газификации Читы повысила качество работ

1 июля, 18:13

Газификация частного сектора Читы идет полным ходом. Рядом с домами читинцев в Черновском районе ведутся земляные работы, прокладывается газопровод, по которому в будущем пустят сжиженное топливо. Подробности о ходе работ в материале Эльшада Сафарова.

 

Прокладка газопровода в Черновском районе началась 23 июня. Работы конкретно на этом участке осталось немного: провести трубы к домам читинцев, засыпать ямы и благоустроить проезжую часть. 

Александр Васькин, инженер по контролю качества, производитель работ «АврораГаз»: «Сейчас мы делаем выводы из земли к каждому домовладению. В каждом домовладении установлено внутридомовое газовое оборудование, в дальнейшем эти две трубы соединяться, и жители будут готовы принять газ».

В помощь рабочим технологии, к примеру, горизонтального бурения. Установка проделывает в земле отверстия трёхметровыми сваями, а после газификаторы протягивают трубу. Это заметно ускоряет работу и экономит время. Так у специалистов выходит подключать по 20 домов в день, а то и больше. 

Александр Васькин, инженер по контролю качества, производитель работ «АврораГаз»: «Ранее был смонтирован магистральный трубопровод методом горизонтального бурения, сейчас мы производим врезку и делаем вывод к домовладениям».

Смена технического заказчика, кажется, не сказалась на качестве работ, даже наоборот. Темп вырос. На сегодняшний день более 300 домов в Черновском районе практически полностью готовы к приему газа. 

Эльдар Осинцев, технический заказчик «Селтисстрой-АМП»: «В объекте газификации не хватало людей, мы провели ряд переговоров, добавили людей, и будем привлекать специалистов в Забайкальском крае. Оставили только конкретных подрядчиков, изменили задачи проектным институтом, оставили всего два проектных института, создали команду под управлением опытного ГИПа, и начали вкладывать деньги». 

На сегодняшний день порядка 250 километров газопровода уже проложено, заключено семь тысяч договоров. Для читинцев на этой неделе открывается новый пункт по приему граждан по адресу проспект Фадеева, 2. Кроме того, двери главного офиса по адресу Журавлева, 40 всегда открыты. Узнать подробности по подключению газа в частный дом можно на сайте Gaz.75.ru

Эльшад Сафаров, Владимир Николаев