Поиск

Котельные в Чите готовят к новому отопительному сезону

28 июня, 17:59

Теплоэнергетики ТГК – 14 продолжают капитальный ремонт оборудования на котельных Читы. Работы проводятся в рамках подготовки к отопительному сезону 2024-25 годов. К зиме предстоит ввести в строй все 15 источников теплоснабжения. Наша съёмочная группа побывала на одном из участков. Подробности в материале Эльшада Сафарова. 



Сегодня котельная в Осетровке обеспечивает теплом девять многоквартирных домов в микрорайоне, а ещё детские сады и школы. Две недели читинцам приходилось обходиться без горячей воды. И вот, котлы снова начинают работу. 

Плановые ремонтные работы на котельной на финишной прямой. Инженерам удалось заменить 50 метров аварийных теплосетей, слить воду и заменить старое оборудование. Угля, по словам работников, хватит на всё лето, а с началом отопительного сезона, запасы будут пополнены. 

Сергей Тихонов, начальник участка: «Мы готовы. У нас котельная готова на 80%. У нас второй, третий и четвертый котел готовы, осталось только отремонтировать первый.  Делали заявки в 23 году на 24. Все дефекты мы устранили».

Но эти проблемы, кажется, не тревожат жителей ближайших домов. В том, что зима для них будет теплой, не сомневаются. По крайней мере, в предыдущие годы перебоев не было. Разве что, отключение горячей воды летом, но и это в целях профилактики. 

«Вообще, есть группа в нашем районе, там всё освещается. Я там не сижу, узнаю, когда мне кто-то передает. А так никаких нарушений не помню, чтобы было». 

«Вовремя всё включают и как положено в мае отключают. Проблем нет, котельная нормально работает. У меня дочь живет здесь, у неё горячая вода, сейчас её нет, профилактика, а так горячая вода, всё нормально». 

И пока жители Осетровки и микрорайона Читинского завода строительных конструкций радуются возвращению в их дома горячей воды. На котельных ЧитаАвиа и Гайдара масштабные работы только стартуют. 

Максим Кириллов, заместитель главного инженера энергетического комплекса ТКГ- 14: «Основные ремонтные работы на котельной Гайдара, там замена двух котлоагригатов маленькой мощности на один более мощный. Работы по ЧитаАвиа, установка котла малой мощности и реконструкция насосной группы».

Что касается остальных объектов, теплоэнергетикам только предстоит большой ремонт. Введение котлов в боевую готовность планируется с началом нового отопительного сезона в сентябре. 

Эльшад Сафаров, Антон Носов