В эти дни выпускаются не только школьники, студенты вузов, но и врачи ординаторы. Медики тратят на учёбу больше всех времени, и всё это ради одной мечты – помогать людям.
Алёна Харитонова только на днях стала полноценным врачом-терапевтом, окончив ординатуру. Позади 8 лет непрерывной учёбы в Читинской мед. академии и бесчисленное количество ночей проведённых за конспектами и анатомическими атласами. Ее путь к белому халату начинался с детской игры в «больницу».
Алёна Харитонова, врач-терапевт: «На самом деле, были такие моменты, я вообще в детстве была очень общительным ребёнком, как и сейчас. И мне всегда нравилось проводить время за играми. Основные игры у меня были полечить кукол, полечить бабушку, полечить маму – всем им помочь. Такие же игры были и во дворе. Со мной всегда родители шли на контакт, старались помочь, немножко проявить актёрского мастерства».
Несмотря на то, что, казалось бы, можно выдохнуть и полностью посвятить себя работе Алёна не перестаёт учиться. Чтобы быть в курсе актуальных методов лечения девушка читает свежие научные статьи, а также повышает квалификацию – получает дополнительные знания в области пульмонологии.
Алёна Харитонова, врач-терапевт: «У нас заболевание органов дыхания – очень распространённая проблема, особенно в Забайкальском крае, учитывая наши моменты с сажей, копотью, с нашим экологическим фактором и таких больных очень много, и, к сожалению пульмонологов, у нас очень мало в забайкальском крае. Многие пациенты не могут записаться на приём к врачу и остаются один на один со своей проблемой».
Ординаторов привлекают хорошей возможностью работать бок обок с профессиональными врачами, которые имеют большой стаж. Для этого медицинские учреждения практикуют систему наставничества.
Сергей Лукьянов, руководитель краевой клинической инфекционной больницы: «У нас есть материальное стимулирование, как для врачей наставников, которым мы поручаем молодое поколение, так и для молодых врачей – это дополнительных доход к их стипендии. Но самое главное, что они получают, это бесценный навык работы с больными, это навык общения, и они приобретают важнейшие компетенции, в том числе и те, которым не учат в медицинском ВУЗе».
В этом коду краевая инфекционная больница выпустила более 30 специалистов, которые уже имеют не только теоретические знания, но и хорошие практические навыки. В ответ новоиспечённые врачи выбирают для жизни родное Забайкалье и не торопятся никуда уезжать.
Алёна Харитонова, врач-терапевт: «Во-первых, здесь семья. Во-вторых, мне здесь нравится. Здесь есть хорошая природа, пускай и не большой город и большая отдалённость от крупных центров, но здесь комфортно в том плане, что у нас небольшие расстояния до работы до других мест. Я просто привыкла к этому место и не хотела бы от сюда уезжать».
Даниил Ботвинский, Никита Дроздов