Поиск

Жители Антипихи лично курируют строительство нового парка

28 июня, 15:19

Добились благоустройства и сами курируют проект. Парк в поселке Антипиха сейчас находится в разгаре стройки, и за ходом работ тщательно следят местные жители.

 

Звук работающей болгарки и рокот двигателей техники. Результат работ тоже налицо – в строящемся парке поселка Антипиха уже начинают вырисовываться пешеходные дорожки. К 15 августу здесь должны появиться игровые площадки, освещение, и зона для выгула собак. Центром притяжения, несомненно, станет и хоккейная коробка: по задумке парк должен быть многофункциональным и удовлетворять потребности населения в любое время года. Местные жители, кстати, сами выступили инициаторами, и им удалось войти в проект «Формирование комфортной городской среды».

Николай Березин, житель Антипихи: «Нас группа, где-то, человек 16 инициативных жителей. Начинали мы это с самого начала всю эту вот организацию этого парка, стоим у самых истоков. Было несколько собраний, мероприятий на уровне города, на уровне района. Пока идет движение, значит, работа идет. Если она остановится, там будут какие-то вопросы сразу возникать. Пока идет».

Общественный контроль и сотрудничество с властями – это именно та модель, которая приносит результаты и поддерживается Правительством края. В ходе строительства возникают и новые идеи, которые можно тут же обсудить. Сейчас местных жителей уже интересует вопрос безопасности будущего парка. Рассматривается возможность появления здесь опорного пункта полиции, но уже точно известно, что за порядком будут следить 16 видеокамер.

Михаил Шибаев, глава администрации Ингодинского района городского округа «Город Чита»: «Те камеры, которые, допустим, здесь у нас появятся со временем, что-то, может быть и уйдет на безопасный город, где сидят операторы и будут в режиме онлайн видеть, что здесь происходит какое-то действо. Но вот я хочу сказать огромные слова благодарности, пользуясь случаем, жителям Боровой, 2, которые в окна смотрят и нам регулярно звоня. И мы получаем очень быстро, очень быстро получаем информацию».

Этот район Читы долгое время оставался забытым, и местные жители с удовольствием отмечают, что сейчас Антипиха начинает оживать.

Алена Шевченко, жительница поселка Антипиха: «У нас не только сейчас то, что строится новая площадка. У нас также построена дорога в Антипихе. У нас появились пешеходные переходы в положенном месте, у нас освещение появилось. У нас очень много плюсов. Другие площадки у нас также облагораживаются».

В регионе за последние пять лет активно развиваются места для семейного отдыха, прогулок и занятий спортом. Всего в Забайкалье в 2024 году по программе «Формирование комфортной городской среды» будет благоустроено – 37 территорий. Парк в Антипихе – это лишь один из примеров. 36 объектов должны украсить собой районы края. 


Екатерина Пешкова