Поиск

Волейбол сидя помог ветеранам СВО вернуться в мирную жизнь

27 июня, 18:22

20 июня в Хабаровске завершились четвертые межрегиональные соревнования на «Кубок Защитника Отечества». Более 150 ветеранов специальной военной операции со всего ДФО встретились на арене сразу в нескольких видах спорта: стрельбе из лука, настольном теннисе, пауэрлифтинге и волейболе сидя. По итогам состязаний команда из Забайкалья забрала сразу нескольких призовых мест.


Ещё вчера на передовой, а уже сегодня на волейбольной площадке ветераны СВО идут к новым победам. Со спортсменами из Забайкалья на протяжении трёх дней боролись пять команд из регионов Дальнего Востока. Как итог- две бронзы по пулевой стрельбе, и почетное серебро по волейболу сидя. Сегодня бойцы дома. Но отдыхать не торопятся, впереди большой финал. И особое внимание тренировкам- важен каждый день.

Андрей Денисов, ветеран СВО: «Сначала волейбола не было, когда нас позвали. Там был пауэрлифтинг, стрельба из лука, пулевая стрельба. СТЫК 3:13 И волейбол сидя, там никого не было, начали действовать, набирать команду».

Андрей Денисов вернулся из зоны СВО в 2022 году. Когда узнал, что для участия во всероссийских соревнованиях нужны люди, вновь выступил добровольцем. Конечно, ведь военнослужащий с детства со спортом на «ты». Баскетбол, футбол, но на первом месте волейбол. Можно сказать, Андрей и стал инициатором создания сборной Забайкалья.

Андрей Денисов, ветеран СВО: «Собрались мы под конец, перед самой поездкой, тренироваться начали командой там. Пара дней было».

С командой повезло. Все - спортсмены, как на подбор. Кто-то пришёл с основами волейбола, нашлись и бойцы, которые с малых лет участвовали во всероссийских соревнованиях. Но мотивация, ни тем, ни другим была не нужна. Установка одна – победить.

Баяр Цырендашиев, ветеран СВО: «Волейбол я никогда не любил, так судьба сложилась, что это единственная моя награда по волейболу. А так, сам давно хотел стрелять из лука, в теннис поиграть, времени не было. Судьба сложилась так, что начал в теннис играть, и стрелять тоже».

Бойцы говорят, второе место- уже победа, а ещё билет на всероссийский этап, который состоится в Сочи, в ноябре этого года. В планах перед соревнованиями провести товарищеские матчи с командами из Бурятии и Хабаровска. В долгосрочной перспективе, создать адаптивный центр для ветеранов СВО со всего Забайкалья. Вместе вставать на ноги через спорт. 

Эльшад Сафаров, Владимир Николаев