Поиск

В Читинском районе готовятся к паводкам

27 июня, 16:46

Проверить слаженность работы и подсчитать ресурсы на практике. Сегодня в селе Угдан прошла масштабная тренировка по отработке действий в условиях подтопления. Подробности в нашем сюжете.


Сотрудник МЧС: «Произошел резкий подъем воды в реке Чита до опасных значений, что привело к подтоплению 43 жилых домов в селе Угдан Читинского района. По предварительным данным два человека травмировано. Прогноз развития обстановки неблагоприятный».

Сначала авиаразведка территории, оповещение населения и эвакуация пострадавших из зоны подтопления на лодках. Угроза паводков вполне реальная, а, значит, отточить навыки, подсчитать ресурсы и проверить слаженность работы нужно по-настоящему. Сотрудники МЧС, Росгвардии, Роспотребнадзора, врачи медицины катастроф и представители местных властей. По поручению Губернатора края Александра Осипова 70 человек и более 30 единиц техники сегодня приняли участие в масштабных учениях в селе Угдан. И это – далеко не единичная акция.

Антон Маркелов, исполняющий обязанности начальника главного управления МЧС России по Забайкальскому краю: «Мы задействуем все районы, выбрали наиболее опасные участки, которые реально подвергнуты возможным дождевым паводкам. Проверяем гидротехнические сооружения, смотрим на уровни рек. Самое главное – учим личный состав вот именно администрации правильно реагировать при возможной чрезвычайной ситуации. В целом, мы оцениваем уже положительно. Проверяют реальную численность, которая заявлена в начале года была на борьбу с дождевыми паводками».

Техника должна быть на ходу, люди – всегда готовы к работе. Для Читинского района вопрос с подтоплениями не первый год стоит остро, и такая тренировка именно в ожидании паводков – отличная возможность спокойно проанализировать свои действия и повысить уровень реагирования.

Виктор Машуков, и.о. главы Читинского района: «Во-первых, и подрядные организации, которые будут привлекаться по взаимному соглашению для выполнения этих работ, они уже знают, какие места, какие работы, как ее выполнять, в какой последовательности. Группы людей, которые занимаются укладкой защитных насыпей из мешков с песком… Практические занятия - вот как раз поправки сделали, как правильно их укладывать, как правильно наполнять, до какой степени наполнять. То есть эти все вопросы важны. Они позволяют исключить ошибки, которые могут быть во время фактических явлений».

Одним из этапов тренировки стали берегоукрепительные работы, проведенные здесь же. Еще две бригады на территории села Угдан сейчас укладывают водопропускные трубы. Ранее также по поручению Губернатора были укреплены берега реки Ингода.

 
Екатерина Пешкова, Антон Носов