Поиск

Тополя на Амурской лучше обходить стороной

27 июня, 15:48

Народный фронт вместе с экспертом Натальей Чащиной провели рейд по улице Амурская в Чите и проверили состояние зелёных насаждений, которые были высажены по проекту озеленения города. Подробности в материале Софьи Ивановой. 

Эта ель на Амурской была высажена осенью 2022 году, именно тогда на озеленение города было выделено 2 миллиона рублей, из них было израсходовано только 500 тысяч. Это дерево, как и остальные хвойные, здесь не прижилось, а всё потому, что для уличной посадки оно не подходит совершенно, считает кандидат биологических наук Наталья Чащина.

Наталья Чащина, кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии и химии ЗабГУ, эксперт Народного фронта «Проекта как такового мы не видели, есть ли он в наличии или его нет, точно мы сказать не можем. Но, если гуляя сейчас, мы посмотрим, то конечно, структура посадок, которая была произведена, говорит об отсутствии какого-либо плана посадок»

Не повезло и тополям на этой улице . Санитарную обрезку крон никто не проводит, сухие ветки при сильном ветре обламываются и падают вниз, поэтому ходить рядом с такими деревьями опасно. На совете по озеленению в этом году вопрос о дополнительном уходе за растениями, которые можно высаживать в Забайкалье, уже поднимался.

Наталья Чащина, кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии и химии ЗабГУ, эксперт Народного фронта «Было испытано достаточно много видов, которые показали себя хорошо в озеленении. Их можно разделить на устойчивые, относительно устойчивые, те, у которых устойчивость не высокая, их можно выращивать при дополнительном уходе, на определенных территориях. Это древесные растения. Широкий ассортимент кустарников, которые мы можем использовать в озеленении»

По мнению экспертов, для высадки нужно было брать более молодые саженцы, которые лучше приживаются в нашем климате, да и ассортимент для высадки изначально не включал в себя нужную растительность.

Наталья Чащина, кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии и химии ЗабГУ, эксперт Народного фронта «Большая часть посаженных саженцев не выживала, значительная часть не высаживались, это касается кустарников, которые как раз необходимы были для уличного озеленения. Потому что как раз в приземном слое на улицах концентрируется наибольшее загрязнение. Осаждаться оно должно на низких кустарниках. Но этого, к сожалению, выполнено не было»

Народный фронт продолжит и дальше наблюдать за озеленением читинских улиц. По результатам рейда будут даны рекомендации городским властям.


Софья Иванова, Анастасия Шадрина