Поиск

Светлый и другие районы станут светлее

26 июня, 17:41

Светлее и экономичнее. На центральных улицах Читы после долгих лет, наконец, появились новые светильники. В чем их преимущество, и какие районы Читы вскоре выйдут из сумрака?



Обновка на улице Ленина днем редко бросается в глаза, но в темное время суток можно заметить: стало светлее. По концессионному соглашению новые светильники уже появились не только здесь. Полины Осипенко, Ленинградская готовы. На очереди Карла Маркса, Московский тракт и Трактовая.

Сергей Паршаков, директор подрядной организации «Светосервис Забайкалье»: «Это современный светильник (мощность у него 60 Вт), который потребляет электроэнергии в четыре раза меньше, чем вот этот вот старый светильник. Конечно это намного ярче. Потому что мы делали специальные измерения люксметром, ездили с комиссией городской. Вот. И освещенность получается в несколько раз выше».

Для широких магистральных улиц свои большие «умные» светильники с лунным диммированным светом. Их особым образом программируют – чуть стемнело, и свет включается автоматически. Меняют не только лампы и провода, но и готовятся к освещению темных районов города. Все необходимые материалы уже на складе подрядчика.

Сергей Паршаков, директор подрядной организации «Светосервис Забайкалье»: «Мы проектируем микрорайон Южный – это вся Заингода. Это от ГРЭСа до поселка Застепь – это проспект Кутузовский и ГРЭС. Микрорайон Черемушки. Потом Черновские (очень много). И, думаю, что до Смоленки (там какие-то улицы попадут). Также микрорайон Светлый. Где-то около 3 тысяч опор должны поставить и около 4 тысяч светильников».

В планах закончить работы в Чите уже к концу этого года. Силы на это есть – штат рабочих около 60 человек, есть в наличие и вся необходимая техника. Но сложно представить, что предприятие Сергея Паршакова пришло на смену ликвидированной муниципальной компании «Горсвет» всего около года назад.

Сергей Паршаков, директор подрядной организации «Светосервис Забайкалье»: «Большая поддержка была оказана Министерством развития Дальнего востока и Правительством Забайкальского края. Сейчас мы плотно работаем с нашей городской администрацией, с муниципальным округом «Город Чита»,то есть полная поддержка идет, взаимопонимание. Помогают очень быстро согласовать какие-то моменты. Потому что сроки сжатые, нам нужно выполнить программу модернизации, а это федеральная программа».

Сейчас подрядчик уже держит на контроле обслуживание всего городского освещения. Если проблема возникает, она немедленно отображается на компьютерах диспетчерского пункта. В дальнейших планах предприятия работа по всему Забайкалью.


Екатерина Пешкова, Никита Дроздов