Поиск

Житель Волгограда решил развивать высшее образование в Забайкалье

25 июня, 17:11

Из теплого Волгограда в морозное Забайкалье, чтобы развивать Россию. Даниил Жилин, выпускник программы «Муравьев-Амурский» сегодня активно реализует свои проекты для укрепления позиций одного из ведущих вузов региона и готов сделать свой вклад в жизнь Забайкалья. История от объявления в социальных сетях до встречи с Президентом в сюжете Екатерины Пешковой.


Даниил Жилин пока еще не успел оценить читинскую зиму, но уже достаточно хорошо изучил Забайкалье. Ориентируется в повестке дня, проблемах и особенностях нашего региона. Активиста и энтузиаста из Волгограда Дальний восток всегда привлекал своими пейзажами, и волей случая однажды на глаза попалось объявление о программе «Муравьев-Амурский», навсегда изменившую его жизнь.

Даниил Жилин, заместитель директора программы развития ЗабГУ: «Я увидел рекламу в социальной сети и решил попробовать свои сил, потому что мне всегда была интересна такая общественно-полезная деятельность. Ну и думаю, если конкурс направлен на развитие нашей страны, на развитие Дальнего востока, почему бы себя не попробовать, свои силы. 3500 заявок, из них отобрали 50 человек. Прошел обучение. ДВФУ, Московская школа управления Сколково. И обязательное условие у выпускников этой программы – это трудоустройство в регионах Дальнего востока на государственную службу или в институтах развития сроком на 2 года».

Так Даниил стал сотрудником Забайкальского государственного университета и нисколько не жалеют о своем решении. У Забайкалья, по его словам, есть потенциал, который нужно раскрывать. Первым делом молодой человек разработал новый удобный сайт для абитуриентов ЗабГУ и начал создавать брендбук вуза. Люди выбирают глазами, а, значит, для начала нужно обновить имидж, чтобы не уступать ведущим вузам страны. И это только один из первых шагов. Не так давно некоторыми другими идеями Даниилу посчастливилось поделиться с коллегами в Якутске, куда обсудить проблемы и успехи Дальнего востока приехал и Президент страны Владимир Путин.

Владимир Путин, Президент Российской Федерации: «Я так понимаю, здесь собрались люди, которые переехали в Дальневосточный регион. Или здесь живут давно. Миграционный приток за последнее время наблюдается молодых людей в этот регион. И это приятно. Это все-таки отражает, наверное, результат наших совместных усилий по развитию дальневосточных регионов».
Даниил Жилин, заместитель директора программы развития ЗабГУ: «Мы разговаривали в целом про развитие Дальнего востока. На этой встрече присутствовали не только представители программы «Муравьев- Амурский», но и еще участники программы «Земский доктор», работники культуры, учителя. Вопрос, который особенно меня затронул, это вопрос (инициатива, точнее) о введении федеральной правительственной стипендии для дальневосточников, которые закончили школы и останутся здесь на Дальнем востоке и поступят в университеты федерального округа и для тех детей, которые переедут наоборот с других регионов и округов на Дальний восток учиться».

Сейчас в ЗабГУ у активных студентов уже есть возможность получать стипендию до 40 тысяч рублей в месяц, а федеральная надбавка для Дальнего востока должна еще больше стимулировать поступающих и сократить отток населения из края.

 
Екатерина Пешкова, Анастасия Шадрина