Поиск

Кухня и экскурсии по Борзе манят китайских туристов в Забайкалье

24 июня, 17:56

Третья группа туристов из Китая побывала в поселке Агинское за это лето. Гости из Поднебесной посетили известные места, попробовали традиционную кухню. Что ещё приглянулось путешественникам из соседней страны? И как сегодня обстоят дела с туризмом в Забайкалье, в материале Эльшада Сафарова. 



В прошлом году турпоток в Забайкалье составил 360 тысяч поездок. Активный сезон для путешествий, по мнению экспертов, начинается с середины июля и длится до октября. А в пост-ковидные годы вновь набирает популярность и иностранное направление. Только с начала 2024 в Забайкалье побывали более двух тысяч китайских гостей. 

Татьяна Воронина, начальник отдела развития туризма Министерства экономического развития Забайкальского края: «Активно посещают у нас парки, нацпарк Алханай, по историческим местам ездят, Нерчинск, Чикой, и прочие природные объекты».

Ежегодно сотни китайских туристов приезжают в Маньчжурию , а заодно пользуются возможностью побывать и в России. Их интересуют однодневные туры в приграничные города – Краснокаменск и Борзю. А в этом году, иностранные гости заглянули в поселок Агинское. Посетили мараловую ферму, побывали в этнокомплексе Кочевник. А ещё, попробовали традиционную бурятскую и русскую кухни. Не забывают туристы и про столицу Забайкалья. 

Евгений Тюменцев, исполняющий обязанности генерального директора Забайкальского бюро международного туризма: «Обзорная экскурсия, как всегда, по центру города. Любимые места- площадь Ленина, парк Одора, музеи посещаем, на Молоковку едем попить минеральной воды, Арахлей и Кенон, пользуются популярностью».

Такой тур обойдется китайскому туристу в шесть тысяч, но гости готовы платить и в разы больше. Если, конечно же, будет предложение. Над ассортиментом сегодня и работают региональные туроператоры. 


Эльшад Сафаров, Анатолий Тюльнев, Софья Иванова, Никита Дроздов