Поиск

У будущих педагогов самый высокий шанс поступить на бюджет

25 июня, 13:56

С 20 июня в Забайкальском государственном университете стартовала приемная кампания. Документы, необходимые для поступления можно предоставить как очно, так и подать онлайн. О приоритетных направлениях, которые выбирают абитуриенты, количестве бюджетных мест поговорим сегодня с советником при ректорате, ответственным секретарем приемной комиссии ЗабГУ Андреем Симатовым.


– Прием документов длится уже почти неделю. Как стартовала приемная кампания?

– Как во всех ВУЗах страны мы начали основной этап приемной кампании 20 июня. Мы действительно готовы максимально удовлетворить спрос выпускников школ Забайкальского края в поступлении в университет на самые разнообразные направления подготовки. Мы отмечаем уже подъем интереса к ряду технических направлений. Ребята уже активно подают документы в университет.

– Как можно отследить рейтинг абитуриентам?

– У нас информация максимально открыта. И на сайте ВУЗа можно увидеть себя в рейтинге, какое место вы занимаете, а когда уже выйдут результаты ЕГЭ можно сразу сравнить свое положение с конкурентами и отслеживать свою конкурсную ситуацию. Рейтинги обновляются ежедневно. А когда будет период выбора приоритетов и подачи оригиналов, рейтинги будут обновлять каждые 2 часа на сайте ВУЗа.


– О каких первых предварительных результатах можно сказать уже сегодня? Какие специальности пользуются наибольшим спросом у абитуриентов?

– У нас поднимается спрос к техническим направлениям, прежде всего горное дело и то что связано с горной академией, когда у нас интегрированная подготовка инженерных кадров, что касается электроэнергетики, горного дела, строительства. А также отмечаем стабильный рост на такие направления как IT – прикладная информатика, просто информатика. Традиционно востребованы гуманитарные направления . У нас факультет с новым названием «международный факультет права и бизнеса», где юриспруденция, таможенное дело, судебная и прокурорская деятельность, международные отношения. Там тоже отмечается стабильный высокий спрос.

– Что вы можете предложить выпускникам школ, которые набрали небольшое количество баллов по ЕГЭ и, например, не могут учиться платно? Возможно, есть альтернатива в виде колледжа?

– Во многих случаях ситуация носит индивидуальный характер . мы рекомендуем при невысоких баллах ЕГЭ обратиться в приемную комиссию и мы подскажем разные варианты поступления. Иногда ребята и родители не знают об этих вариантах . важно быть максимально информированным . поэтому даже с невысокими баллами ЕГЭ можно поступить если не на бюджет, то на внебюджет. В этом году у нас есть целая система скидок при оплате за обучение в зависимости от категории абитуриентов.
Если с ЕГЭ не повезло, то есть колледж. В колледже в этом году есть бюджетные места. А затем выбрать другую востребованную после колледжа траекторию профдеятельности.
Можно поступить в ВУЗ, пойти работать, ограничений нет. Колледж весьма востребован.

Полную версию интервью смотрите в наших социальных сетях или на ютуб-канале.