Поиск

Бесплатные курсы по вождению электросамоката могут появиться в Чите

20 июня, 15:57

Власти Читы разработали новое положение по регулированию движения прокатных самокатов в городе. Инициативу предстоит принять депутатам гордумы на ближайшем заседании, тем не менее, некоторые компании уже готовы к будущим нововведениям. 

Из-за роста популярности электросамокатов и участившихся случаев происшествий с их участием, в Чите решили установить ограничение скорости до 15 километров в час на площади Ленина, Революции, Труда и Театральной площади, а также на некоторых улицах. Инициатива ещё утверждается в кабинетах городских чиновников, тем не менее, некоторые компании по кикшерингу уже внедрили эти правила. Благодаря GPS скорость автоматически сбрасывается в зонах с ограничениями.

Денис Шавалиев, персон управляющий компании по аренде самокатов:  «Мы осознаём, что это может навредить пешеходам, в основном детям. Потому что дети могут вовремя не сориентироваться и попасть под колёса. Мы самостоятельно приняли такие решения, и когда город принял законопроект, мы уже максимально были готовы и согласны с этим. В парке победы мы сами ограничили часть зоны, это в районе вечного огня».

Урегулировали и парковочные зоны, самокаты нельзя бросать в арках зданий, на газонах, цветниках, детских и спортивных площадках, на остановках и расстоянии менее 10 метров от них. К сожалению, многие читинцы оставляют электросамокаты где попало, поэтому специально обученные люди собирают их по всему городу и отвозят на положенные места.

Анатолий Дочкал, рейнджер:  «Самые неожиданные для нас уже стали довольно-таки ожиданными, потому что мы часто находим их где-то в кустах, на каких-то ограждениях подвешенными, на бетонных блоках стоящими. Бывали даже случаи, когда доставали из реки». 


Некоторые кикшеринговые компании практикуют и внутренние системы штрафов. Так помимо парковки в неположенном месте в Чите скоро начнут наказывать и за поездки на самокатах вдвоем. Система сейчас тестируется в Москве и Санкт-Петербурге, там штраф за поездку с попутчиком уже достигает 5 тысяч рублей.


Денис Шавалиев, персон управляющий компании по аренде самокатов: «Тестовый режим при котором сейчас он показывает свою работоспособность возможно это или нет. Когда он полностью зарекомендует, что мы сможем чётко определить, что это два человека за самокатом. Если датчик определяет, что нагрузка на заднее колесо выше, и это является сдвоенной поездкой, то конечно у нас это тоже будет внедряться». 


В целом, с точки зрения представителя кикшеринговой компании в Чите достаточно высокая культура вождения электросамокатов по сравнению со многими другими городами центральной части России. К тому же, столица Забайкалья отлично располагает к СИМам за счёт прямых улиц и широких тротуаров. Накануне общественники Читы озвучили идею открыть бесплатную школу вождения для электросамакатчиков.


Даниил Ботвинский, Анастасия Шадрина