В Забайкалье стартовала приёмная кампания. Десятки учебных заведений региона открыли свои двери для абитуриентов. Насколько они готовы к наплаву выпускников школ, какие новые направления появились в этом году, узнавал Даниил Ботвинский.
Зачисления более 8 тысяч абитуриентов ожидают в ВУЗах и училищах Забайкальского края в этом году, при этом в регионе порядка 7 тысяч бюджетных мест. Специальности, по которым они будут распределены, определяются исходя из потребностей рынка труда.
Марина Секержитская, исполняющая обязанности министра образования и науки Забайкальского края: «Все программы, которые открыты на сегодня предлагаются для поступления абитуриентов, они все заказаны и заявлены работодателем. Все они согласованы с запросами экономики региона. Это и горнорудная промышленность, и педагогическая деятельность, и медицина, а также IT технологии».
Для того, чтобы на выходе получился специалист, который обладает не только теоретическими знаниями, учебные заведения постепенно подключаются к федеральному проекту «Профессионалитет». Первопроходцем проекта в Забайкальском крае стал Читинский педагогический колледж, цель которого трудоустройство по специальности более 2/3 своих выпускников. Для этого 70% времени от обучения теперь занимает практика на базе современных учебных центров и будущих мест работы.
Татьяна Алёшкина, директор читинского педагогического колледжа: «Мы открываем новую специальность – педагог дополнительного образования в области социально педагогической деятельности. То есть здесь мы будем готовить будущих руководителей движения первых, советников в школах, пионервожатых так скажем, и организаторов внеклассной деятельности».
Забайкальский государственный университет, в свою очередь, предлагает 157 специальностей. В этом году абитуриентов собираются мотивировать не только практикой в ведущих компаниях региона, но и высокими стипендиями, благодаря которым не нужно будет отвлекаться на подработку.
Ольга Еремеева, проректор по развитию Забайкальского государственного университета: «Если мы говорим о мере поддержки, что вчера озвучил президент, то да, размер 30 тысяч, как раз для ребят, которые успешно осваивают программу. Но есть в Забайкальском государственном университете и своя программа поддержки мотивированных студентов. Первое – стипендия для высокобальников, она тоже составляет 30 тысяч, но в зависимости от полученных балов ЕГЭ. 300 баллов ЕГЭ – 30 тысяч рублей стипендия. Плюс базовая стипендия, и так называемая рейтинговая стипендия».
ЗабГУ готов принять и тех, кому не удалось сдать государственный экзамен на высокий бал. Таким выпускникам школ предлагается поступить в колледж при университете, по окончании которого можно рассчитывать на приоритетное поступление.
Даниил Ботвинский, Никита Дроздов, Антон Носов