Поиск
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
В КОМПАНИЮ ПЕКО ТРЕБУЕТСЯ: ПОМОЩНИК КЛАДОВЩИКА, ГРУЗЧИК, ЭКСПЕДИТОР, ВОДИТЕЛЬ-ЭКСПЕДИТОР, ЗАВХОЗ, ТЕЛ.:8-914-470-68-54
КУПЛЮ АВТОМОБИЛЬ В ЛЮБОМ СОСТОЯНИИ. ТЕЛ: 8-914-350-33-50
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66
В МИНИСТЕРСТВО РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА ЗАБ. КРАЯ ТРЕБУЕТСЯ ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР. ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, СТАЖ ОТ 1 ГОДА ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ ИЛИ РАБОТЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ. ЗП ОТ 60 ДО 80ТЫС. РУБ., ЗАМЕЩЕНИЕ БЕЗ КОНКУРСА. ТЕЛ.: 8 (3022) 21-41-03
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.

Стипендию в тридцать тысяч рублей обещают забайкальским студентам

19 июня 2024

В Забайкалье стартовала приёмная кампания. Десятки учебных заведений региона открыли свои двери для абитуриентов. Насколько они готовы к наплаву выпускников школ, какие новые направления появились в этом году, узнавал Даниил Ботвинский.

Зачисления более 8 тысяч абитуриентов ожидают в ВУЗах и училищах Забайкальского края в этом году, при этом в регионе порядка 7 тысяч бюджетных мест. Специальности, по которым они будут распределены, определяются исходя из потребностей рынка труда. 

Марина Секержитская, исполняющая обязанности министра образования и науки Забайкальского края:  «Все программы, которые открыты на сегодня предлагаются для поступления абитуриентов, они все заказаны и заявлены работодателем. Все они согласованы с запросами экономики региона. Это и горнорудная промышленность, и педагогическая деятельность, и медицина, а также IT технологии». 

Для того, чтобы на выходе получился специалист, который обладает не только теоретическими знаниями, учебные заведения постепенно подключаются к федеральному проекту  «Профессионалитет». Первопроходцем проекта в Забайкальском крае стал Читинский педагогический колледж, цель которого трудоустройство по специальности более 2/3 своих выпускников. Для этого 70% времени от обучения теперь занимает практика на базе современных учебных центров и будущих мест работы.

Татьяна Алёшкина, директор читинского педагогического колледжа:  «Мы открываем новую специальность – педагог дополнительного образования в области социально педагогической деятельности. То есть здесь мы будем готовить будущих руководителей движения первых, советников в школах, пионервожатых так скажем, и организаторов внеклассной деятельности». 

Забайкальский государственный университет, в свою очередь, предлагает 157 специальностей. В этом году абитуриентов собираются мотивировать не только практикой в ведущих компаниях региона, но и высокими стипендиями, благодаря которым не нужно будет отвлекаться на подработку.

Ольга Еремеева, проректор по развитию Забайкальского государственного университета:  «Если мы говорим о мере поддержки, что вчера озвучил президент, то да, размер 30 тысяч, как раз для ребят, которые успешно осваивают программу. Но есть в Забайкальском государственном университете и своя программа поддержки мотивированных студентов. Первое – стипендия для высокобальников, она тоже составляет 30 тысяч, но в зависимости от полученных балов ЕГЭ. 300 баллов ЕГЭ – 30 тысяч рублей стипендия. Плюс базовая стипендия, и так называемая рейтинговая стипендия». 

ЗабГУ готов принять и тех, кому не удалось сдать государственный экзамен на высокий бал. Таким выпускникам школ предлагается поступить в колледж при университете, по окончании которого можно рассчитывать на приоритетное поступление.

Даниил Ботвинский, Никита Дроздов, Антон Носов