С комфортом и самими красивыми видами из окна. Открывать Россию многие жители нашей страны начинают по-новому. Популярность постепенно набирают поездки на автодомах. Для забайкальцев история пока нераскрученная, но манящая. И те, кто уже успел оценить все плюсы и минусы, готовы делиться впечатлениями.
Сочные краски Золотого кольца, автомобильное путешествие из Москвы в Сочи через Волгоград или красоты Карелии. Ольга и Александр как раз из тех людей, которые уже несколько лет подряд проводят свой отпуск в автодоме. И, как это бывает почти всегда, любая поездка начинается с безумной женской идеи.
Ольга Варданян: «Ну это было еще в детстве, давно. Я увидела фильм, называется «Мираж», мне было лет 10, наверное. И там я увидела трейлер. Люди путешествовали в трейлере. Ну, там он такой… криминальный фильм. Но сам трейлер меня, конечно, вот тогда восхитил. И вот эта картинка всю жизнь».
Всю жизнь мечтали такой купить. Но лет 5 назад Ольге на сайте объявлений на глаза попался неплохой вариант аренды автодома. Вместе с Александром, оценив технические характеристики и взвесив все «за» и «против», решили рискнуть. Плюсов оказалось больше. Во-первых, практично – все удобства внутри. Во-вторых, найти приемлемые варианты можно по цене номера в отеле. Стоимость, кстати, часто варьируется в зависимости от города – в Москве дешевле. Ну и, в-третьих, конечно, уникальность поездки.
Александр Пещерский: «Вы не найдете такой номер с такими видами. То есть, вряд ли вы снимите гостиницу с видом на какокй-нибудь храм на другом берегу реки. Потому что таких видов не может быт. А здесь вы подъехали на любую пристань, где не запрещено парковаться автомобилю с категорией «В» причем (а это везде разрешено). Встали. И у вас завтрак или обед с таким видом, который никакой номер вам больше не даст».
Ольга Варданян: «И каждое утро разный вид из окна».
Александр Пещерский: «И ваш номер он постоянно переезжает. Вот этот вот полу-люкс».
За это время у Ольги и Александра уже появились свои предпочтения. Для семьи из 4 человек лучше всего брать небольшой автодом. Если раньше на рынке было больше европейских моделей, то теперь появились «китайцы» и «японцы» - более маневренные с полным приводом.
Александр Пещерский: «Мы первый раз путешествовали на автодоме с альковом, так называемом. Такая штука над кабиной, дополнительная постель. Места, вроде как, дает больше, но очень сильно парусит, его раскачивает на больших скоростях. На магистралях – 130 км/ч – его держать достаточно тяжело. А последний раз (еще сопротивлялись) мы взяли без алькова автодом. У него постель дополнительная – она опускалась вниз вместе со всеми шкафами. Очень удобно. Хорошая обтекаемость. Он уже очень легко шёл, как на легковом автомобиле».
Главное – опытный водитель, но и в случае поломки в Центральной России есть специализированные службы. Покупать автодом супруги, правда, пока не планируют – при больших минусовых температурах он не работает и самое комфортное время для путешествий – ранняя осень и поздняя весна. В планах, кстати, уже Архангельск.
Екатерина Пешкова, Владимир Николаев