Поиск

Забайкальский спасатель не ждал от Путина благодарностей

18 июня, 17:31

На высшем уровне. Владимир Путин отметил благодарностью забайкальца Ивана Бармина. Студент ЗабГУ, а по совместительству спасатель, неоднократно рисковал жизнью ради других, но награда оказалась для него абсолютно неожиданной. Подробности узнавала наша съемочная группа.

 


 Иван Бармин, старший спасатель центра аварийных спасательных операций ЭКОСПАС: «У нас есть газоанализатор. Мы понимаем, какая у нас там концентрация того или иного вещества. И нам главное – мы увидели пострадавшего. То есть, мы доложили, что он есть, взяли носилки, положили его на носилки. И выносим из зоны загазованности.  Если есть… прям видно артериальное кровотечение, быстро наложили жгут, вынесли».

Всегда наготове медицинская укладка, изолирующий костюм и дыхательный аппарат. Даже не верится, что когда-то всё было вполне обыденно. Иван БармИн после школы получил средне-специальное образование, затем поступил в вуз. Тут-то всё и закрутилось. Начал заниматься добровольческой деятельностью, параллельно аттестовался и стал работать спасателем. Рисковать собой для него теперь – это часть жизни. А страх… он всегда присутствует.


 Иван Бармин, спасатель центра аварийных спасательных операций ЭКОСПАС: «Когда устроился в ЭКОСПАС, у нас примерно через год случилась чрезвычайная ситуация, выехали. Было с одной стороны интересно, но и страшно. Мы, конечно, понимали, куда мы устроились, и какая задача у нас будет. Это газоспасательные работы, то есть, работы с опасными веществами – хлор, аммиак, перекись водорода и прочие вещества такие. Там надо работать постоянно в «сизах». Работа в «сизах» с дыхательными аппаратами. Надо уметь рассчитывать время выхода, постоянно радиосвязь.  Самое сложное, наверное – не растеряться, оценить обстановку, выполнить свою работу – перекрыть вентиль либо наложить какую-то пневматическую заплатку».


В его практике уже было многое: тушение пожаров в 2020 году, паводки 2021, санитарные обработки и доставки продуктов во время пандемии. Принимал участие в устранении последствий взрыва на Боровой, 6 в прошлом году. С 2022 помогает в формировании гуманитарных грузов для жителей Донбасса, и сам был за лентой 12 раз. Находит время и на свое увлечение – занимается туризмом и пробовал даже покорить Эльбрус. О том, что Владимир Путин объявил Ивану благодарность, сам Иван на днях узнал совершенно случайно.


 Иван Бармин, спасатель центра аварийных спасательных операций ЭКОСПАС:  «Заведующий кафедрой Владимир Викторович подошел, сказал: «Поздравляю с наградой!». А я там зачеты сдавал. Я спросил, что за награда. А потом из СМИ выяснил, что все-таки Путин Владимир Владимирович  оценил нашу работу. Очень было приятно то, что на таком высоком уровне отметили. Есть стимул работать дальше».

Работать дальше, получать новые знания в этой сфере и готовить следующее поколение спасателей. Безопасность для нашей страны – это тоже приоритет.


Екатерина Пешкова, Анатолий Тюльнев