Поиск

Предприниматель вложит 35 миллионов в реставрацию памятника культуры

18 июня, 13:50

С осени 2023 года предприниматели Читы могут арендовать историческое здание всего лишь за один рубль, при условии, что объект культурного наследная они приведут в порядок за свои собственные вложения, придав ему первозданный вид. Пока на такое предложение согласился только один бизнесмен. Как сейчас продвигается реставрация дома на Лермонтова 3, в сюжете далее.

 

 
Старая покосившаяся усадьба Леи Бард на Лермонтова, 3 долгие годы наводила тоску на фоне общей картины уютного сквера. Сейчас объект культурного наследия постепенно приводят к тому облику, в каком он был ещё сто лет назад. Заменили гнилые опоры, укрепили фундамент и очень бережно сняли слой старой краски.


Аладдин Мамедов, предприниматель: «Начали чистить, краска заела, так что купили специальные фены. Потому что нельзя там ни болгаркой, ни электроинструментом нельзя работать, потому что это культурное наследие там свои ограничения. Мы вот греем, потом руками начинаем вычищать».

 
Серьёзных вложений потребовала крыша, прежде чем её построить пришлось вывести не один грузовик шлака и опилок, которыми утепляли дома в старину. Местами кровли и вовсе не было - она серьёзно пострадала в одном из пожаров, который произошёл, когда здание простаивало без хозяина. Проблемным оказался и пол.


Аладдин Мамедов, предприниматель: «Вскрыли полы, и вот тоже, надеялись, что вроде сверху доска такая толстая, думали, что всё хорошо. А вскрыли там уже балки сгнившие. Вот сейчас мы ждём проектное решение. Но такие брёвна сейчас заказать невозможно, не знаю, где их тогда брали, но мы попросили с Петровска, сейчас ребята там ищут».

 
Пусть стоимость аренды и символическая - 1 рубль, предпринимателю придется вложить более 35 миллионов рублей в его реставрацию. А окупаемость по его подсчётом займёт 15 лет.

 
Аладдин Мамедов, предприниматель: «Деньги деньгами, но здесь ещё есть такая духовная сторона вопроса. Я уже как-то говорил. Это центр Читы, время пройдёт и меня не будет, а оно останется на всегда. Кто-то будет мимо гулять и скажет, что это же здание делал Аладдин. Это же история, окупаемость будет очень долгая».

 
Реставрацию усадьбы Леи Бард предприниматель планирует закончить уже этой осень. А в самом обновленном здании появится кафе традиционной русской кухни.


Даниил Ботвинский, Анастасия Шадрина