Поиск

В Забайкалье вскоре могут снять режим ЧС федерального уровня

17 июня, 16:15

Пожароопасная ситуация в Забайкалье пошла на спад. В ряде районов края уже отменили режим чрезвычайной ситуации. Возможно, вскоре будет поднят вопрос и о снятии режима ЧС федерального уровня – об этом сообщил на оперативном совещании краевого правительства заместитель министра природных ресурсов Алексей Касаткин. Подробнее об этой и других темах еженедельного отчёта в материале Даниила Ботвинского.


В ближайшее время в Забайкалье может быть отменен режим ЧС федерального уровня, так как ситуация с пожарами стабилизируется. На данный момент в регионе действует 12 очагов возгорания общей площадью 24 тысячи гектаров. Со стихией в труднодоступных местах продолжают бороться неочевидными методами.


Алексей Касаткин, первый заместитель министра природных ресурсов Забайкальского края:  «Порядка 25 километров минполос сделано с помощью специального шнура, с помощью него производится взрыв. То есть не вручную копать или с помощью техники тяжёлой, которую в эти районы доставить невозможно в принципе, потому что район труднодоступный». 


От борьбы с огнем к борьбе за безопасные и качественные дороги. По этому проекту в 2024 году отремонтируют 338 километров, а это порядка 54 участков, 14 из которых приходятся на краевую столицу. Как заверил исполняющий обязанности министра строительства Забайкалья Алексей Гончаров, сами работы по укладке асфальта обещают закончить в первой половине осени, не затягивая до прихода холодов.


Алексей Гончаров, и.о. заместителя председателя правительства Забайкальского края:  «Дорожные работы по укладке асфальтобетонного покрытия будут завершены до первого октября – это самый крайний срок по контракту. И дорожные работы по благоустройству, тут имеются ввиду ограждения и знаки будут завершены до первого декабря».


Тем временем в Чите продолжается реализация программы «1000 дворов» на нескольких запланированных объектах уже уложили асфальт. В свою очередь Александр Осипов отметил, что закатывать двор полностью – ошибка. Асфальт стоит чередовать с брусчаткой, чтобы дождевая вода не стояла неделями, таким образом, решая проблему с ливнёвыми системами.


Александр Осипов, губернатор Забайкальского края:  «Есть локальные решения по накоплению ливневых стоков, по сбору и накоплению. Причём ничего не мешает под любым объектам, в любом месте двора выкопать яму, её оборудовать, туда сделать отвод, из неё вывести свод, разбор гидроскопии на орошение тех же самых газонов, которые у вас там должны быть без воды»


И к перевозкам. Правительство Забайкальского края начало переговоры с компанией «ИрАэро» для организации перелётов в 2025 году. С перевозчиком обсуждают не только обслуживание действующих маршрутов, но и разработку новых направлений, в том числе и международных.


Алексей Гончаров, и.о. заместителя председателя правительства Забайкальского края:  «Это Иркутск - Краснокаменск, Иркутск – Чара, Иркутск – Чита, Благовещенск, Южносахалинск. Новые маршруты, это Абакан, Мирный, Талакан, Улан-Удэ, Нерюнгри, Магадан. Рассматривается вопрос об открытии международного маршрута Чита – Улан-Батор. Закинули ещё информацию по Хайлару».

Даниил Ботвинский, Владимир Николаев