Поиск

Банщик советует девушкам купить расческу из ворса кабана

14 июня, 17:32


14 июня отмечается Международный банный день. В чем польза высокой температуры и как правильно организовать свой отдых. Это и многое другое у профессионального пармастера узнавала наша съемочная группа.

 


Издревле, баня была местом очищения не только тела, но и духа. Еще наши бабушки говорили: после горячего полога человек дольше остается молодым и здоровым. Это, как никто другой, знает заядлый банщик Сергей Леонтьев.

Сергей Леонтьев: «Я участвовал в паралимпийских играх в Пекине. В процессе подготовки, на всех сборах у нас была баня. Обязательно для всех 4-5 заходов в баню».

Сергей ветеран боевых действий, и совсем недавно он открыл собственный центр по реабилитации. Помогает людям встать на ноги по стандартным методам. А ещё, начал практиковать восстановление через походы в баню. Тут и понадобились советы профессионального пармастера.

Елена Лончакова, пармастер: «Благодаря бане люди дольше живут. Есть даже научный факт и исследования, которые подтверждают это. Благодаря бане лучше раскрываются когнитивные функции человека, таким людям, которые ходят в баню на регулярной основе, не страшна деменция».

Как и в любом оздоровлении, в банном процессе важен не только питьевой режим, но и питание.

Елена Лончакова, пармастер: «Точно нельзя употреблять после бани жирные бульоны, алкогольные напитки. Можно квас, морсы и травяные чаи. Давайте приготовим такой. Девясил, это трава которая растет в каждом огороде, а также травяной чай из листьев смородины».

А ещё для походов в баню подойдет морс. Например, из голубицы, брусники или смородины. А ещё из ранет.

Елена Лончакова, пармастер: «Что категорически нельзя кушать после бани. Жирную пищу, мясо, птицу. А вот легкий перекус виде орешек и постного печенья подойдут для оздоровления организма».

Елена советует тщательно подбирать и принадлежности для бани. 

Елена Лончакова, пармастер: «Безусловно, полотенце для бани нужно правильное. Это полотенце правильное, оно махровое, впитывает влагу, синтетическое полотенце не подойдет для бани, оно не дает растирающего эффекта, который необходим после каждого выхода из парной. Что же касается мочалок, тут тоже нужно отдавать предпочтение натуральным материалам. Нужно за ними правильно ухаживать. Такая расческа из ворса кабана подойдет для женщин, а эта для сухого массажа».

А ещё, конечно же, обращать внимание на веники.

Елена Лончакова, пармастер: «Веники в Забайкалье принято брать березовые, дубовые и туда добавляют травы полынь, чабрец, смородина добавляется лишь для аромата. Листья смородины не подходят для парения. Вяжутся они строго до 12 июля».

Даже в летнюю жару баня может подарить массу положительных эмоций, советуют профессионалы. Однако именно в теплое время года стоит отдать предпочтение мягкому парению. Благодаря ему тело расслабляется, уходит мышечное напряжение и замедляется скорость мыслей.


Эльшад Сафаров, Антон Носов РТК Забайкалье