Поиск

Забайкалец после СВО стал огнеборцем

14 июня, 17:27

Не только на боевых рубежах, но и находясь в Забайкалье – защищать Родину можно по-разному. Максим Шараборин после возвращения с СВО решил посвятить свою жизнь борьбе с пожарами. О сложностях профессии и источниках силы героев, расскажет Екатерина Пешкова.



Максим Шараборин, бригадир читинского участка лесопожарной станции №3: «Противогаз. Обязательно нужен, чтобы не задохнуться от дыма. Аптечка – тоже очень важная вещь. И темоодеяло, которое поможет, если будет идти верховой. Надо окопаться и укрыться сверху».


Видно, что Максим Шараборин знает всё о своей работе, хотя в профессии он всего полтора года. Раньше служил Родине по контракту, но после полученного на СВО ранения вернулся домой в Забайкалье. Предложение стать огнеборцем принял сразу.


Максим Шараборин, бригадир читинского участка лесопожарной станции №3: «Хотел проверить в первую очередь самого себя. Смогу ли я это сделать. А потом, когда вник в процесс, понравилось. И… Природу защищаешь».

 
В более спокойные времена – профилактика пожаров и заготовка дров для семей участников СВО. Но нынешний май выдался особенно горячим. Выезжали в Акшу и Агинск, отстаивали Красный Яр, Шишкино и Бургень.


Максим Шараборин, бригадир читинского участка лесопожарной станции №3: «Самый сложный был пожар – это в Акше, когда с границы, с Монголии. Туда мы не могли зайти тушить, обратно на нашу территорию переходил. Мы у себя тушим, а на их землях они не тушили. И он вот так вот ходил кругами».

 
На помощь во время тушения приходит и поддержка с воздуха. Но главное, что дает силы Максиму – теплые слова любимой. Олеся Шараборина тоже работает в Забайкаллесхозе, и как никто знает, с чем приходится сталкиваться её мужу. Но гордости и волнения здесь ничуть не меньше, чем в то время, когда Максим был за лентой.


Олеся Шараборина, инженер лесного отдела КГСАУ «Забайкаллесхоз»: «Конечно, я горжусь. Я сильно очень переживаю, когда он уходит, на пожары выезжает. Это волнительно. Переживаешь - не дай Бог, конечно, что случится. В этом году, конечно, очень часто выходили они. И на пожары выезжали и на смены. Самое большое в этом году вот 16 дней его не было».

 
Сегодня в Забайкалье действует 12 лесных пожаров, на каждый из которых выезжают огнеборцы. Динамика по уменьшению очагов возгорания, как отмечают эксперты, однозначно положительная.


Алексей Касаткин, исполняющий обязанности министра природных ресурсов Забайкальского края: «Количество лесных пожаров сокращается, в том числе за счет того, что пожары ликвидируются, локализуются, обслуживаются. Группировка сил и средств достаточная на территории края. То есть, благодаря усилиям губернатора Забайкальского края Александра Михайловича Осипова по наращиванию этой группировки, по привлечению межрегионального маневрирования, по привлечению федерального резерва у нас сил и средств достаточно». 


В перспективах сейчас стабилизация ситуации. Конечно, немаловажными факторами являются уменьшение силы ветра и прошедшие на территории края дожди. Но даже несмотря на более спокойные погодные условия, огнеборцы всегда на чеку.


Екатерина Пешкова, Антон Носов