Поиск

Мусорные дельцы захламили дорогу к торговому центру

14 июня, 15:14

С приходом лета в Забайкалье расцветает не только сирень и акация, но и яркие краски несанкционированных свалок. Всё чаще в региональный МинЖКХ поступают сообщения от жителей края. Накануне Губернатор Александр Осипов поручил разобраться с нелегальными мусорками, причём сделать это в кратчайшие сроки. Вместе с экспертами министерства природных ресурсов на одной из таких побывал наш корреспондент.



Только в одной краевой столице можно с лёгкостью насчитать порядка 30 свалок. Работа по их уборке медленно, но верно ведётся. В розыске и те, кто регулярно вносит свой «вклад» в эту грязную историю. Это, к примеру, участок между улицами Смоленская и Новобульварная. Первое, что замечают эксперты Минприроды, протоптанную тропинку и раскиданный строительный мусор. Гнилые доски, куски проржавевшего металла здесь лежат точно не первый год.

Артем Днепровский, начальник отдела экологического надзора Министерства природных ресурсов Забайкальского края: «Видимо, тут были строения, но их снесли, но никто ничего не вывез, это и осталось лежать. Либо это было завезено, хотя, если учитывать, что территория огорожена, так исторически сложилось. Видимо, сюда складывали, а потом уже территорию оградили».

Вишенка на торте – банки, бутылки стеклянные и пластиковые, а ещё пакетики, разбросанные тут и там.

Артем Днепровский, начальник отдела экологического надзора Министерства природных ресурсов Забайкальского края: «Полагаю, что это недобросовестные граждане, которые сокращают дорогу между улицей Смоленской и магазином, и по пути выбрасывают отходы, которые у них образовались».

Версия о том, что мусор приносят сюда жильцы ближайших домов, отпадает. Пакетов с отходами тут нет, да и сами читинцы жалуются, что вместо благоустройства проулка, его засоряют.

 
Александр Грибков, местный житель: «Чья эта земля? Почему здесь никто не убирается? Наверное, надо уже поставить вопрос, ребята, вы или отдайте землю государству, мы тут что-нибудь построим, или наведите тут порядок».

Виновных только предстоит найти. Региональный Минприроды продолжит работу по этой свалке уже с полицией. По закону, мусорным дельцам грозит штраф от двух до 40 тысяч рублей. С начала года 60 человек уже пополнили бюджет почти на 1 миллион рублей.


Эльшад Сафаров, Анастасия Шадрина