Поиск

40-я и 6-я школы получат новые фасады в следующем году

14 июня, 14:31

Руководитель администрации Читы Инна Щеглова проинспектировала ход капитального ремонта 40-й и 6-й школы краевой столицы. Несмотря на то, что в ходе работ возникли серьёзные проблемы, подрядчики обещают уложиться в положенные сроки. Подробности в сюжете.

 


Инна Щеглова, руководитель администрации Читы: «Самое главное, что бы было тепло. Это самое главное. И что решили делать с полом, где были ямы, просто утрамбовываем? – Засыпали».

 
Акцент на отоплении в школе № 6 на КСК был сделан не зря. В учреждении ни разу не проводился капитальный ремонт, а коммуникации не менялись с момента основания, ещё с середины прошлого века. Из-за этого зимой в кабинетах было холодно, сейчас эту проблему с трудом, но решают, трубы приходится укладывать буквально с нуля.


Владимир Ваулин, заместитель председателя комитета образования администрации Читы: «Были моменты, которые связаны с системой отопления, которая у нас на первом этаже располагается, где у нас достаточно высокий фундамент. Практически пришлось, как бы принимать другое решение, строить дополнительные каналы для прохождения теплотрассы».


В целом в школе номер 6 всё идёт в плановом режиме, в некоторых кабинетах пахнет чистовой отделкой и скоро здесь закончат работы по бетонированию полов. Похожая ситуация и по школе номер 40, там смонтировать крышу успели буквально перед приходом ливней.


Виктор Михновец, прораб: «Кровлю мы сделали буквально за полторы недели. На сегодняшний день по кровле у меня осталось только поставить ограждение и всё. Кровлю мы должны сдать закончить 30 июня. Но чтобы мы не стояли сейчас люди занимаются отместкой».

 
Серьёзных замечаний у руководителя администрации Читы к ремонту школы не возникло, подрядчика даже похвалили за бережное отношение к материалу, плитку решено укладывать в самый последний момент, чтобы не разбить и не поцарапать. Единственное, что смутило Инну Щеглову - большое расстояние между рамой и оконным проёмом, что чревато теплопотерей.


Инна Щеглова, руководитель администрации Читы: «Окна, такой большой зазор. – Это разве большой? –Это соответствует, у них до 12 сантиметров разрешается».


Виктор Михновец, прораб: «На сегодняшний день, если оконщики завтра мне закончат отделочные работы в пределах двух дней, то мы приступаем к чистовому – 3 этаж. Как только придут двери, мы будем готовые его сдать».


К сожалению, привести школы к идеалу и внутри и снаружи не получится. Обновлять фасады будут только следующим летом, чтобы не мешать учебному процессу.


Инна Щеглова, руководитель администрации Читы: «На мой взгляд, надо конечно было делать всё сразу, потому что вид внешний очень важен и для школьников, и для понимания того, что это был действительно капитальный ремонт. Но учитывая, что федеральные средства были использованы при ремонте и 40-й и 6-й школы, мы обязаны были сделать один контракт одногодичный на освоение финансовых средств. А второй, который идёт за счёт муниципального бюджета, он идёт двухгодичный, поэтому у нас не получилось срастить два этих больших мероприятия».


На обоих объектах работы ведутся в две смены и в любой момент подрядчики готовы нарастить силы, чтобы успеть закончить ремонт к новому учебному году. В школе № 40 и вовсе опережают график, по словам прораба они планируют сдать объект уже к 31 июля.


Даниил Ботвинский, Никита Дроздов