Поиск

Старый дом в районе сквера Декабристов могут отреставрировать досрочно

13 июня, 22:39

Неподалеку от церкви Декабристов появился новый сквер, и всё благодаря студентам Читинского политехнического колледжа и грантовой поддержке губернатора Забайкальского края Александра Осипова.

Несмотря на то, что озеленение придомовой территории на Селингинской 17 начали ещё в прошлом году, результаты трудов стали видны только сейчас. Территория у церкви Декабристов долгое время использовалась местными жителями, как площадка для выгула собак. Теперь тут красуется небольшой сквер с ротондой, который облагородили студенты Читинского политехнического колледжа. Ребята учатся на ландшафтных дизайнеров, сами разработали проект и приняли активное участие в озеленении. Прошлым летом высадили первые саженцы сирени и клёна, холодную зиму они успешно пережили, подросли, теперь к ним подсаживают ещё несколько кустарников.


Сергей Буторин, преподаватель технологического отделения Читинского политехнического колледжа: «У нас существует дорожная карта, где прописаны все необходимые мероприятия, прям по датам. Все работы выполняются вовремя, это и посев газона, стрижка газона, формирование растений, высадка, посадка растений. Мы следим за кустарниками, мы следим за растениями. Если понадобится, что-то подсадить, то естественно подсаживаем. Тут трафик народа очень большой. Были моменты и вандальных явлений. Кустарники ломали и так далее».

 
Сами же ребята на вопрос, почему свои каникулы они решили посвятить благоустройству, отвечают достаточно просто.

 
Михаил Сухоруков: студент Читинского политехнического колледжа: «Ну потому, что это наш город. Чтобы город казался чище, лучше остальных, нужно самом чем-то заниматься. И просто так просиживать штаны не очень интересно. И здесь мы занимаемся очень полезным делом, улучшаем город».

 
Сегодня обновленная придомовая территория выбивается из общей картины, ведь примыкает она к старому обшарпанному зданию на Селингинской 17.


Людмила Емельянова, директор Читинского политехнического колледжа: «Есть мечта у жителей района и ребят, которые осуществляли проект, чтобы прошла реставрация и капитальный ремонт фасада этого дома, на фоне которого располагается наш участок. В нашем проекте принимал участке Михаил Шибаев, Кон Юрий Михайловичи, непосредственно, с ними этот вопрос оговаривался. У нас есть некоторые проектные решения, чтобы это был не просто отремонтированный фасад. Наши студенты, ребята, видят такое современное дизайнерское решение: это на одной из стен нанести граффити, которое тоже будет исторический, ценный такой вот продукт общего дела».

 
Как нам пообещало руководство политехнического колледжа, над уютным островком зелени они берут шефство. И даже когда проект подойдёт к своему логическому завершению будущие ландшафтные дизайнеры продолжат ухаживать за деревьями.


Даниил Ботвинский, Анастасия Шадрина