Поиск

В Горном вместо пустыря появится парк за 70 миллионов рублей

13 июня, 19:46

В Забайкалье начали реализацию проектов, которые победили на Всероссийском конкурсе по созданию комфортной городской среды на Дальнем Востоке. В одном из поселков, который, получит новое место отдыха уже к этой осени, смотрите в сюжете.

Горный уже не в первый год участвует в программах по благоустройству. Постепенно за счёт них отдалённый военный городок, построенный ещё в середине прошлого века, получает новую жизнь. В этом году в посёлке с нуля построят парк за 70 миллионов рублей по программе создания комфортной городской среды в ДФО. 


Татьяна Карнаух, глава ЗАТО посёлок Горный: «Мы всегда стараемся что-то сделать лучше, но, к сожалению, в бюджете таких средств нет. Хорошо, что есть такая программа, благодаря которой, мы получили вот эти деньги, сейчас её обустраиваем. Будет намного уютнее, чем было. Когда только начинали работать, было как-то некрасиво, а сейчас мы ходим, радуемся, что будет очень здорово. Тут и фонари появятся у нас, и деревья мы ещё посадим».


Деревья подбирали исходя из капризного Забайкальского климата. Здесь высадят клёны, рябину и багульник, который будет радовать отдыхающих своим цветением ранней весной, а пространство между кустарниками займёт газонная трава.


Андрей Бабуев, генеральный директор ООО «Пилон»: «Начаты работы по монтажу сцены и малой архитектурной формы. Выполняются работы по установке бордюрного камня, будут установлены качели, лавочки и прочее. Пожелания жителей, конечно же, учитывались. Вот по парковке, у нас она должна была быть меньше, но мы посчитали совместно с администрацией, что это не целесообразно и увеличили её на четыре метра».


Логичным продолжением будущего парка станет придомовая территория, которую параллельно реконструируют по программе тысяча дворов. Детской площадки на ней не будет, потому что поблизости уже стоят горки и турники для ребят, вместо них поставят беседки.


Наталья Безотецкая, местный житель: «Ну естественно, есть куда сходить внукам, детям. Мы будем ходить, старые люди, пенсионеры, есть чем заняться, конечно же. Прогресс такой в городке. Мы ходили на стадион, вон какой красивый его сделали, а теперь всё будет у нас здесь, не надо будет туда идти».

 
Наталья Рогожина, местный житель: «Я люблю свой городок. Это очень здорово. Живу здесь 20 лет и с каждым годом восхищаюсь. Всё краше и краше. Спасибо, что есть люди, администрация, и что наш городок цветёт, чтобы дети наши, внуки здесь оставались, жили».


Даниил Ботвинский, Анастасия Шадрина