Поиск

9 человек желают стать губернатором Забайкалья

13 июня, 19:32

Выбираем будущее на пять лет. С момента объявления даты выборов губернатора прошло чуть больше недели, но уже можно подвести первые итоги. Екатерина Пешкова узнавала, кто уже сейчас изъявил желание побороться за должность главы региона.


Нынешнее лето – горячая пора для работы Избиркома в Забайкалье. В преддверие выборов губернатора, которые пройдут в регионе 6, 7 и 8 сентября, здесь предстоит сделать многое: распределить финансирование между территориальными и участковыми избирательными комиссиями, обучить их представителей, разработать нормативные документы и инструкции, изготовить избирательные бюллетени. За неделю о своем желании баллотироваться на пост заявили уже 9 человек: пятеро из них выдвинуты политическими партиями, четверо являются самовыдвиженцами.


Светлана Судакова, председатель избирательной комиссии Забайкальского края: «Кто кандидатами является? Афицинский Валерий Александрович. Он выдвинут Российской экологической партией «Зеленые». Григорьев Юрий Иннокентьевич – выдвинут региональным отделением социалистической политической партии «Справедливая Россия – патриоты – за правду» в Забайкальском крае. Коростелёв Константин Юрьевич – Забайкальское краевое отделение политической партии «Коммунисты России». Кочергина Наталья Михайловна – в порядке самовыдвижения. Осипов Александр Михайлович – также в порядке самовыдвижении. Пальшин Вячеслав Анатольевич – в порядке самовыдвижения. Подойницына Валентина Ивановна – в порядке самовыдвижении. Шилин Георгий Федорович – Забайкальское региональное отделение политической партии ЛДПР. И Шипицын Максим Владимирович- Забайкальское региональное отделение политической партии КПРФ».

Период выдвижения продлится до 5 июля. Напомним, свою кандидатуру может предложить любой гражданин России старше 30 лет, постоянно проживающий в стране и не имеющий гражданства иностранного государства либо вида на жительство. Для самовыдвиженцев также необходимо преодолеть порог в 3800 подписей, рассчитанный от количества избирателей в Забайкальском крае.

 
Светлана Судакова, председатель избирательной комиссии Забайкальского края: «Подписи можно собирать, как мы называем, «по-старому», то есть, вручную. Это когда в подписной лист они вносятся. А также до 50% подписей могут быть собраны через портал Государственных и муниципальных услуг. Но решение о таком подходе принимает исключительно сам кандидат. То есть, это его право, а не обязанность».

 
Уже в конце июля все представленные кандидатами документы будут тщательно проверены членами Избирательной комиссии. Только после этого будет принято официальное решение о регистрации либо об отказе в участии в выборах на пост губернатора.

Екатерина Пешкова, Антон Носов