Поиск

8 новых экскурсионных маршрутов появится в Забайкалье

12 июня, 19:28

Аттестация в обязательном порядке. С 1 июня на федеральном уровне появились новые требования к внутреннему туризму. Теперь все маршруты должны быть классифицированы в зависимости от сложности, а инструкторам и экскурсоводам придется сдавать настоящие экзамены. Станут ли экскурсии от этого не только безопаснее, но и интереснее, узнавала Екатерина Пешкова.


Евгения Рэйляну, гид-экскурсовод: «Ну, а теперь мы перенесемся с вами на улицу Профсоюзная,17, где с 1907 года располагалось Даурское подворье. Именно в этом здании в 1913 году был первый кинотеатр «Олимп». В 1937 году в этом здании уже располагался специализированный кинотеатр для детей, и он назывался «Пионер».(подрезать паузу) По воскресеньям дети работали и заменяли здесь взрослых. Они также работали и на кассе, и билетерами и кинематографами. И основной их девиз был: «Знать и уметь всё».

Совсем скоро читинцы смогут узнать всё о становлении и развитии кинотеатров в краевой столице. Необычная для Забайкалья экскурсия – аттестационный проект Евгении Рэйляну, которая несколько лет назад решила бросить офис и сменить профессию. А всё из-за необычайных красот Саранакана, которые внезапно случились в ее жизни. Отправившись однажды в 23-километровый поход с мужем, Евгения поняла, что хочет заниматься именно этим.

Евгения Рэйляну, гид-экскурсовод: «Семь лет просидев в бухгалтерии, скажем так, в одном кабинетике. И, по сути, ты и не видишь жизни, не видишь, чем живет город, что окружает нас. То есть, я элементарно не знала, что такое Дворцы. Но вот благодаря этому я узнала и теперь знакомлю людей».

Захотелось быть не просто самоучкой, а получить квалификацию. Евгения, мама троих детей, по программе министерства труда и социальной защиты населения края прошла переобучение в Забайкальском государственном университете. Открыла свой туристический клуб и начала знакомить людей с удивительными уголками нашего региона – от Арачи до пересыхающих Торейских озер. Спрос на туризм большой, поэтому к обязательной аттестации гидов-экскурсоводов, введенной на федеральном уровне в этом году, отнеслась с большим пониманием.

Евгения Рэйляну, гид-экскурсовод: «Специалистов мало. Поэтому, чтобы как-то узаконить наши опять же права и возможность водить людей, и нужна была эта аттестация. Выбирали билет, и в нем было 30 вопросов тестирования. Дальше была вторая – это практическая часть, где также тянулся билет, билетов было всего 21. Нужно было подробно рассказать теоретическую часть, связанную с туризмом, экскурсиями. И третья часть – это уже была защита своего именно проекта». 

Вопросы об истории Забайкалья, теории туризма и мерах безопасности – справиться, в целом, можно. Тем более, награда за старания достаточно весомая: данные о гидах, имеющих официальную аттестацию, передаются в федеральный реестр.

Жаргалма Бадмажапова, министр экономического развития Забайкальского края: «Мы уже с 2023 года с мая аттестовали 18 гидов-экскурсоводов. Это 10 – в прошлом году и в текущем – как раз таки 5 июня мы провели – 8 экскурсоводов. С какой целью это делается? Чтобы все-таки наш туристический продукт на территории Забайкальского края был качественный».

 
Качественные безопасные экскурсии, по мнению экспертов, должны привлечь в наш регион путешественников со всей страны. Кроме того, развитие туризма влечет за собой и формирование инфраструктуры края. Создавая новые маршруты, гиды-экскурсоводы нередко обращают внимание на необходимость благоустройства тех или иных мест. Таким образом, и появляются экотропы, лавочки с урнами, туалеты, места для барбекю и уютные кемпинги. 

Екатерина Пешкова, Анастасия Шадрина, Владимир Николаев