Поиск

12 миллиардов рублей потратят на модернизацию теплосетей Читы

11 июня, 19:44

Износ коммунальных сетей в Забайкалье превышает 75% и средств на ремонт не хватает. Эту тему не так давно обсуждали на площадке Законодательного собрания региона. В столице края ситуация немногим лучше, и решение только одно – альтернативная котельная. Что это такое и как изменится жизнь читинцев с ее приходом, разбиралась Екатерина Пешкова.

Отключения тепла в лютые морозы, многочисленные аварии, еле живая горячая вода и постоянные раскопки в летний период. Может ли быть иначе, если система теплоснабжения формировалась в Чите еще в 60-е годы прошлого века и никогда не обновлялась?

Андрей Воротынцев, директор филиала «Читинской генерации» ПАО «ТГК-14»: «Первая турбина в 65-ом году. Последняя турбина включалась в работу в 78 году. То есть, это значительный срок для оборудования тепловой электростанции Читинской ТЭЦ-1 в частности. Такая же обстановка у нас и по тепловым сетям. Предел этот пришел не одним моментом. То есть, эта проблема назревала. И тарифная составляющая, да, она нам позволяет только эксплуатировать оборудовании, ремонтировать его, поддерживать в работоспособном состоянии, но не позволяет нам его обновлять и модернизировать»

В Чите активно строятся жилые дома, что создает ежегодную дополнительную нагрузку на ТЭЦ – а это около 30 гигакаллорий. Так, развитие города тоже напрямую зависит от имеющихся мощностей теплоэлектростанций.

Андрей Воротынцев, директор филиала «Читинской генерации» ПАО «ТГК-14»: «На сегодня установленная мощность Читинской ТЭЦ-1 172 гигакаллории, но, я думаю, до 2032 года мы этот имеющийся резерв на сегодня – он будет исчерпан. Поэтому нам надо развиваться дальше».

Не только у нас, но и по всей стране – проблема характерна для большинства регионов. Выход видится в формировании специальных ценовых зон с новым тарифом, рассчитывающимся по методу альтернативной котельной. Таким образом, речь идет не о строительстве, а об экономических подсчетах.

Татьяна Гулько, начальник управления регулирования цен и тарифов городского округа «Город Чита»: «Методика заключается в том, что в расчет входят все затраты, которые вроде как строится новая котельная. И вот исходя из этих затрат производятся расчеты тарифа на тепловую энергию».

Тариф будет формироваться из двух составляющих: индекса повышения цен на коммунальные услуги, который обусловлен инфляцией и устанавливается федерацией и дополнительных 3%, которые диктует вхождение Читы в ценовую зону.

Татьяна Гулько, начальник управления регулирования цен и тарифов городского округа «Город Чита»: «Индекс каждый год утверждается, он меняется, может быть выше, больше. А 3% плюсом идут к этому индексу. То есть, если в следующем году индекс будет 4%, то тариф для населения повысится на 7% – плюс еще 3%. Вот это единственная отрицательная, может быть, составляющая перехода нашего города перехода нашего города в ценовые зоны по теплоснабжению».

За счет повышения тарифа за 15 лет планируется аккумулировать сумму дополнительных вливаний в сферу теплоэнергетики в размере почти 12 миллиардов рублей. За тем, что эти деньги были израсходованы именно на модернизацию тепловых сетей, столица Забайкалья будет тщательно следить. На эти средства на ТЭЦ-1 планируется модернизировать 4 котла, закупочной стоимостью более 300 миллионов рублей, и 2 турбогенератора. Город ожидает масштабная реконструкция тепловых сетей, в том числе закрытие грязных котельных. Решится проблема с недостаточно высокой температурой воды в домах потребителей, значительно снизится аварийность, а новые строящиеся социальные объекты будут подключаться к общей системе абсолютно бесплатно. Есть и еще один приятный бонус.

Андрей Воротынцев, директор филиала «Читинской генерации» ПАО «ТГК-14»: «Реализация этой программы позволит сократить срок по отключениям по ГВС в летний период. То есть, мы планируем на сегодня у нас с 14 суток уйти на 7 суток. То есть этот период будет максимально снижен. Это как раз будет обусловлено применением новых материалов. Меньше будет затрат на ремонты».

Сумма на проведение работ будет накапливаться постепенно, и окончательные результаты можно будет увидеть к 2038 году. Помимо Читы в ценовые зоны уже вошли 43 города России. В их числе Красноярск, Кемерово, Барнаул и другие.

Екатерина Пешкова, Анастасия Шадрина