Поиск

Гусеницы-гурманы вернулись на любимые читинские деревья

11 июня, 19:30

С приходом лета насекомые вновь облюбовали зеленые насаждения Читы. Как бороться с вредителями, и какой ущерб они могут нанести растениям? Узнавали наши корреспонденты.

Это картина знакома читинцам – покрытые паутиной ветки, погибающие листья и свисающие с деревьев куколки. Гусеницы, которые зимовали в коре, проснулись и уже берут в свой плен все зеленые насаждения. 

Наталья Чащина, доцент кафедры биологии, химии и методики их обучения ЗабГУ, эксперт Народного фронта: «В весенний период, при повышении температур до 9-10 градусов гусеница начинает выходить из своих гнезд. Как правило, бабочка откладывает яйца на тонких ветках и покрывает их клейкой субстанцией, которая защищает яйца. А весной из них вылупляются гусеницы. В этот период и нужно проводить обработку». 

Эта яблоня уже подверглась нападению насекомых. Это видно по свернутым оранжевым листьям, и, конечно, паутине, раскинутой по кроне дерева. Горностаевая моль, ко всему прочему, как настоящий гурман, избирательна. Предпочитает только розоцветные растения, например, рябину, черемуху или сливу. 

Наталья Чащина, доцент кафедры биологии, химии и методики их обучения ЗабГУ, эксперт Народного фронта: «При повреждении горностаевой молью дерево теряет часть листовой поверхности. Часть кроны гибнет. При массовом поражении деревья стоят без листьев. Лиственные - могут восстановиться, но продуктивность снижается, в первую очередь, фотосинтеза. А это значит, что растение не получит питательных веществ». 

Ключевое слово в борьбе с молью – своевременность. Обработку деревьев нужно проводить до появления паутины на растениях. Будет ли в этом году проведена дезинсекция, в письменной форме нашему телеканалу сообщили представители комитета городского хозяйства Читы:

«Специалистами комитета городского хозяйства администрации городского округа «Город Чита» принято решение о проведении обработки зелёных насаждений от вредителей на определённых территориях. В случае эффективности данной обработки, а также в случае выделения финансирования данная обработка будет применена на территории всего города».

Как объясняет Наталья Чащина, сегодня в обработке деревьев нет смысла. Гусеницы уже окуклились, и средство против вредителей не поможет. Но спасти деревья можно своими собственными руками, в прямом смысле. Или попробовать снизить количество вредителей с помощью феромонных ловушек. 

Эльшад Сафаров, Анна Маркова, Анатолий Тюльнев