Поиск

К тушению Забайкальских привлекут самолёты ИЛ-76

6 июня, 18:52

Долгожданный дождь пришёл в Забайкалье. Осадки позволят облегчить пожарную обстановку, особенно в труднодоступных районах края. На сегодняшний день более 1000 специалистов из самых разных ведомств отважно противостоят стихии. Группировка сил и средств продолжает наращиваться, в ближайшее время планируется привлечь к тушению самолёты Ил-76 из Улан-Удэ. Ежедневно с высоты птичьего полёта ситуацию контролируют пилоты Читинской авиабазы, в одном из облётов поучаствовала и наша съёмочная группа.



Обычно у пилотов Читинской авиабазы пара вылетов в неделю, сейчас же, во время сложнейшей пожарной обстановки в Забайкалье, летать приходится по нескольку раз в день. Вернувшись с рейда, пока идёт дозаправка, можно передохнуть, а после снова в небо. Полёт занимает несколько часов, за это время нужно добраться до пылающей тайги и отметить координаты очагов. Поднявшись вверх, над краевой столицей ситуация кажется спокойной, но приближаясь к Верхне-Чите, даже на километровой высоте в нос бьёт едкий запах гари.

Даниил Ботвинский, корреспондент: «Вот так и погибают Забайкальские леса. Очаги пожаров тянутся на множество километров. Конца и края им не видно».

Сопки Яблонового хребта объяты огнём, можно насчитать сразу несколько крупных столбов дыма (3050 и 3051). Пожар локализуют 15 человек, задействуют вертолёт Ми-8 с корзиной для водосброса, а также применяют тяжёлую технику для опашки. Сложнее ситуация в сорока километрах от Читы на землях Мобороны (3072 и 3073). Красный Яр — здесь и вовсе дым застилает лесной массив так, что не видно ни деревьев, ни самого огня. Пожар охватил территорию в более чем 7 тысяч гектаров. Тем не менее, угрозы населённым пунктам нет, ситуацию держат под контролем.

Сергей Михайлов, начальник управления охраны и защиты леса Министерства природы Забайкальского края: «Со стороны министерства обороны принимаются все меры для его локализации и ликвидации. Задействована группировка чуть больше двухсот человек. Также привлечена инженерная техника для опашки, кроме этого с аэродрома Улан-Удэ была подана заявка на привлечение самолётов Ил-76 для сброса воды. Ближайшие три-четыре дня мы предполагаем, ситуация должна разрешиться, и пожар должен быть локализован».

Самый крупный пожар на площади почти в 30 тысяч гектаров, действует на севере края, в Тунгокоченском лесничестве. На нём работает около ста человек. Всего в Забайкалье продолжается тушение более полусотни возгораний.

Сергей Михайлов, начальник управления охраны и защиты леса Министерства природы Забайкальского края: «Возможная угроза была населённому пункту Маклакан, Тунгиро-Олёкминского района. Данная угроза была снята, также привлекалась Читинская авиабаза ПДПС на тушение пожара. Кроме того, был направлен туда вертолёт Ми-8 МЧС России, также задействована спасательная группировка».

Сегодня на краевую столицу, Читинский район, а также на несколько других населённых пунктов края обрушился ливень. Тем не менее, как говорят эксперты, перемена погоды может лишь частично облегчить задачу огнеборцам, расслабляться пока ещё рано.

Даниил Ботвинский, Владимир Николаев