Поиск

Читинцы раскрыли секрет пушкинских брегетов и ланитов

6 июня, 21:00

6 июня в России отмечают День русского языка или Пушкинский день. Именины великого русского поэта проходят по всей стране и далеко за её пределами. В этом году со дня рождения Александра Сергеевича прошло 225 лет. Мои коллеги решили узнать, как хорошо читинцы знакомы с творчеством «солнца русской поэзии».



Сегодня великому русскому поэту исполняется 225 лет. Ежегодно произведения Александра Сергеевича Пушкина переиздаются сотнями копий и переводятся на все языки мира. Его знают, как мастера слова, некоторые из которых сложно понять.

 « – В произведении Евгений Онегин есть несколько необычных слов. Как вы считаете, что значит слово «Брегет»?- Брегет, какая-то еда? Хлеб, возможно, как багет.- Есть небольшое четверостишье. Онегин едет на бульвар, и там гуляет на просторье, пока недремлющий брегет не прозвонит ему обед.- Тогда, я скажу, что это человек. Нет, у них же нет телефонов, брегет это колокол, как морской рынды». 

« – Что такое ланиты? –  Что-то такое мягкое и доброе».

« – Как вы считаете, что такое Боа? – Ой, я не знаю. – Могу зачитать несколько строк. – Давайте. – Он счастлив, если ей накинет Боа пушистый на плечо. – Скорее всего, это какая-то шаль, или платок. Что-то из этого».

« – Что значит слово вежды? – Есть невежды, а есть вежды, видимо».

«– Как вы думаете, что значит слово анахорет? –Это я не знаю, Юля, спасай! – Я могу прочитать несколько строчек. Онегин жил анахоретом, в седьмом часу вставал он летом, и отправлялся налегке к бегущей под горой реке. – Для себя? Беззаботно, можно сказать».

Пускай Александр Сергеевич ни разу не бывал в Забайкалье, но судьба его неразрывно связана с нашем краем. В 1899 году была названа одна из улиц Читы, а сегодня запущена виртуальная выставка, посмотреть ее можно в библиотеке, которая тоже названа в его честь.

Эльшад Сафаров, Анастасия Шадрина