Настоящий подарок Забайкалью сделал продюсер Юрий Обухов – жители региона первыми в России смогли увидеть фильм «9 секунд». Картина рассказывает о жизненном пути и истории подвига Героя России Алдара Цыденжапова. Как шла работа над созданием такой сложной киноленты, что поразило съемочную команду в забайкальцах и какие эмоции вызвали «9 секунд» у зрителей – узнаете в материале Евгении Петиной.
Утром 24 сентября 2010 года назад в машинном отделении эсминца «Быстрый» вспыхнул пожар. Юный матрос Алдар сразу кинулся останавливать утечку топлива, и только это позволило спасти корабль от взрыва, а 348 членов экипажа – от гибели. Много лет спустя, услышав эту историю, режиссер Олег Штром и продюсер Юрий Обухов решили – о таком должна знать вся Россия.
Юрий Обухов, продюсер фильма «9 секунд»: «Каждая картина – это год жизни. А когда это картина про такой эпизод, про такого парня – это вдвойне. Про парня, который в 19 лет совершил то, что, наверное, не каждый может совершить в это тяжелое время, а это – в мирное время. Поэтому я считал, что этому парню нужно отдать своего рода долг, честь».
Так и началась работа над фильмом «9 секунд». Многие сомневались, что всего за год можно отснять такую сложную картину. Но уважение и любовь забайкальцев к Алдару сильнее всех временных рамок. Такого Юрий Обухов за свой многолетний опыт не встречал нигде.
Юрий Обухов, продюсер фильма «9 секунд»: У нас даже был такой пароль – «Мы от Алдара». И все, открывались все двери, все пожарники, МЧС говорят «Пожалуйста, мы готовы все, что угодно». То же самое было во Владивостоке, моряки Тихоокеанского флота его хорошо помнят, Алдара и все, что мы там сделали было очень удачно. 02:41
Создатели картины благодарны в первую очередь родным Алдара, которые доверили им столь личную историю. Роли в фильме сыграли и Заслуженные артисты России, и начинающие актеры, и артисты Забайкальского драмтеатра. «Этот фильм плохим быть не может» – с таким настроем шли зрители на первый показ этой киноленты.
Зритель: «Я ожидаю от этого фильма того, чтобы в первую очередь мой сын проникся подвигом Алдара и, наверное, не дай Бог, не оказался бы на его месте, но всегда мог взять ответственность за своих друзей и товарищей в любой минуте в любую секунду».
Показывать такие фильмы молодежи нужно, потому что в них мы можем продемонстрировать силу духа русского солдата, а также наглядно показать его самоотверженность, с которой он готов пойти защитить своих товарищей, а также нашу страну.
Именно то, что фильм будет снят по правдивой истории – и не бывает ничего лишнего.
И действительно – лишнего не было. События фильма не идут в хронологическом порядке, зритель постоянно перемещается из одной точки жизненного пути Алдара в совершенно противоположную. Вот он еще ребенок, восхищающийся рассказами дедушки о службе на флоте, а через пару минут уже сам отправляется в плавание на корабле, и вдруг - возвращается в дацан, где спрашивает ламу – а верный ли путь он выбрал?
ЛАЙФ: « – Всем бывает страшно. Но я тоже испугался. Сынок, на страх нужно набросить ургу и обуздать её. –Лучше переломать себе кости, чем опозорить свое имя».
«Лучше переломать себе кости, чем опозорить своё имя». Главная мысль «9 секунд», главный принцип жизни Алдара Цыденжапова. Который читается с экрана через его отношения с героями. Их роли, кстати сыграли и актеры забайкальского драмтеатра, и именитые российские артисты. Дмитрий Певцов не участвовал в съемках с 2017 года, но сценарий «9 секунд» настолько его поразил, что он решил вернуться на экраны.
ЛАЙФ: – Сколько осталось служить? – Два месяца. – Какие планы на гражданке? – Да вот думаю. – Не хочешь остаться на гражданке? – Хотелось бы.
И остался. Навсегда. Его имя навечно значится в списках экипажа эсминца «Быстрый». Зал аплодировал Алдару стоя. Несколько минут.
Зритель: «Мне кажется, нет равнодушных которые сейчас были. На самом деле, очень по-доброму это снято и по-настоящему».
Зритель: «Этот фильм должен посмотреть каждый. Вот прям каждый – от малого до старого. Фильм очень хороший».
Зритель: «Как и страх, и сожаление, гордость, но и радость, что корабль был спасен. Я хочу служить на моряка».
Корреспондент: Какой урок ты вынес для себя? Зритель: «Что не нужно ничего бояться и если это хороший поступок, то это будет помниться всегда»
«Лучше переломать себе кости, чем опозорить свое имя» .
В широкий прокат фильм выйдет 26 сентября. Алдар не был супергероем, он был обычным парнем. 4 августа Герою России могло бы исполниться 33 года, но он навсегда остался 19-летний матросом с несгибаемой волей и характером.
Евгения Петина, Анастасия Шадрина