Поиск

Чита помогает предпринимателям производить торты тоннами

24 мая, 17:46

Предприниматели нашего города работают в разных сферах: кто-то дарит себя детям, кто-то печет вкуснейшие торты. Но, тем не менее, цель у них одна: не только зарабатывать, но и делать окружающий мир лучше своим трудом. Чита, в свою очередь, в долгу тоже не остаётся.

 

 


Каждый день столица Забайкальского края радует горожан, и дело здесь не только в живописной природе. Малый и средний бизнес постепенно тоже расцветает, он готов расширяться и дарить жителям свои возможности. Энтузиазма в глазах у предпринимателей хоть отбавляй, тем более, когда они знают, что нужны своему городу. На местные товары и услуги спрос постоянно растет. К тому же, уже на протяжении пятнадцати лет сама Чита готова оказать фирмам финансовую поддержку.


Например, знаете ли вы, что торты можно измерять тоннами? На кондитерской фабрике «Восток» в праздничные дни производят до 2 тонн тортов в день! Но таких показателей сложно было бы добиться на устаревшем оборудовании. Субсидия пришла на выручку предприятию во время замены печи для изготовления бисквита – основы для множества любимых читинцами «востоковских» сладостей. В итоге новое оборудование позволило не только на 30% увеличить производительность, но и повысить качество выпечки.

 
Сергей Пальшин, главный бухгалтер кондитерской фабрики «Восток»: «Мы не первый раз обращаемся уже за субсидией. Два года назад мы также получали субсидию из городского бюджета – там на другое оборудование, на торговое. Да, конечно, у нас в планах есть расширение, то есть, замена старых печек и приобретение новых. Ну, и другого оборудования тоже для кондитерского производства. Не отвлекаем наши оборотные средства, приобретая оборудование. Это большое подспорье».

 
Мама и малыш трицератопсы и грозный тираннозавр Рекс. Эти динозавры вполне дружелюбны и живут они в семейно-развлекательном центре «Динозаврия». У организации несколько филиалов, давно полюбившиеся семьям нашего города. Например, на этой красочной площадке «Динозаврия» работает уже 2 года, и в день здесь бывает от 50 до 150 человек. Есть развлечения для самых маленьких и большой лабиринт для тех, кто постарше. Но часто посетители интересовались и аэрохоккеем, которого здесь, в отличие от других центров, долгое время не было.


Алина Непомнящая, администратор семейно-развлекательного центра «Динозаврия»: На деньги субсидии мы приобрели аэрохоккей, так как он привлекает к себе достаточно большое количество людей. И дети в него играют как сами, так и с родителями. Некоторым хватает 1-2 игр, некоторым родители и по 10, и по 15 игр покупают, потому что недостаточно, чтобы наиграться. То есть, можно компаниями играть с разными детьми, допустим».


Секрет вкусных суши кроется в правильно приготовленном рисе. Секрет успешного бизнеса – в грамотной рекламе, которая никогда не бывает лишней. Эти два золотых правила знают и в сети японской кухни «Суши-Сити». Субсидию от администрации города в прошлом году владельцы этого бизнеса направили на закупку специализированных сковородок и печей. В этот раз целью стало продвижение фирмы.

 
Анастасия Панова, менеджер магазина сети японской кухни «Суши-Сити»: «Сейчас на рынке очень большая конкуренция, особенно в сфере доставки еды. И брендинг, реклама имеют самое большое значение, которое может быть. Мы каждый день с любовью готовим для жителей города и его гостей вкусные роллы, суши. У нас есть горячая кухня. И мы дорожим доверием наших покупателей. Все средства, которые были выделены, были потрачены на рекламу. Мы продвигаемся в 2 ГИС, в Яндексе, в Контакте и так далее».
Преподаватель детского центра «Инновационный центр IQ»: «2+7-8. Так, Максим, у тебя сколько получилось?»
Максим: «Один».


За считанные секунды сложить в уме даже двузначные числа может с легкостью и шестилетний ребенок. Этому за несколько месяцев учат специалисты «Инновационного центра IQ». Ментальная арифметика – это не только полезный навык. Она неплохо прокачивает мозг и развивает мелкую моторику, поскольку воспитанники центра учатся выполнять арифметические действия с помощью абакуса – вот такой специальной счетной доски. Освоить скорочтение независимо от возраста или подготовить ребенка к школе - «Инновационный центр IQ» работает в нескольких направлениях. Нынешним летом для читинской детворы здесь готовы предложить уникальный образовательный интенсив.


Лариса Наранова, руководитель детского центра «Инновационный центр IQ»: «Мы получили субсидию для проведения маркетинговой работы для реализации летнего образовательного интенсива. На этом интенсиве будет супер интересно, полезно для наших маленьких жителей города Читы. Детей дошкольного возраста и младшего школьного возраста. Благодарю администрацию города Читы за предоставленную возможность».


Ароматный кофе вкуснее всего в сочетании со свежей выпечкой. Всевозможные пирожные и хлеб некоторые кофейни нашего города заказывают в пекарнях, и такое сотрудничество идет на пользу обеим сторонам. Пушистый багет, авторские сладости и торты. Кондитерский цех и пекарня «МамаСита» субсидию от города получает впервые. Обновили спецодежду для работников, приобрели пищевой планшетный принтер и поворотный столик для выравнивания тортов.


Евгения Холодова, руководитель кондитерского цеха и пекарни «МамаСита»: «Раньше мы заказывали печать в кондитерских магазинах. Сейчас мы делаем это сами. Себестоимость печати у нас почти в три раза ниже. Это сокращает время на оформление торта. То есть, если раньше от руки подписать, какую-то картинку нарисовать, уходило минут 40, а то и час, сейчас, чтобы выбрать изображение, обработать его и отправить на печать на торт, на пряник уходит минут 10-15 от силы. То есть, мы еще экономим время. Печать отправлять можно непосредственно с телефона, на вайфай. То есть нам не пришлось покупать дополнительно компьютер или ноутбук».


7 лет работы, 2 филиала и более 100 маленьких клиентов. В частных детских садах «Бамбини-центр» в основе воспитания лежат два слова: любовь и Родина. И неспроста. Руководитель этого теплого уголка детства Анна Бывалина точно знает, что значит патриотизм. Ее муж военный врач Евгений Бывалин недавно прославил Забайкалье операцией на открытом сердце, проведенной в зоне СВО. Пока глава семьи находится за лентой, Анна отдает всю себя подрастающему поколению. И город ей в этом помогает. На деньги субсидии она частично компенсировала затраты по аренде помещений, закупила новые яркие игрушки и пособия для детей. Теперь ребята частенько играют в настольные игры и узнают Россию.


Анна Бывалина, руководитель частных детских садов «Бамбини-центр»: «Нас учили любить Родину, любить людей, которые рядом, любить животных. И поэтому патриотизм для нас – это не просто красивое слово. Это часть нашего сердца, часть нашей души, восприятие этого мира. И мы это хотим передать детям. И благодаря вот как раз субсидии мы купили такие потрясающие пособия, которые нам помогают и у них зародить вот это желание, и вообще вот эту науку – любить свою Родину, любить свой край».


Вкус, хорошо знакомый каждому читинцу. Любимое сочетание грецких орехов, сливочного крема и какао – настоящая «Пища богов». Этот и многие другие торты, изготовленные по фирменной рецептуре и только из натуральных продуктов, рождаются здесь и носят имя Марины Пряженниковой. Более 30 торговых точек по всему Забайкалью. Кондитерские изделия с таким ярлычком легко можно встретить во многих торговых сетях региона. Но останавливаться на достигнутом производители не планируют, и в этом вопросе субсидирование тоже оказывается неплохим подспорьем. Благодаря помощи города совсем недавно здесь появилась вот такая обновка.


Марина Пряженникова, индивидуальный предприниматель: «Мы купили холодильное оборудование, которое периодически необходимо для открытия торговых точек. Периодически расширяемся, открываемся. И нам оно просто необходимо для хранения наших кондитерских изделий. И вот большое спасибо за эту субсидию, которое нам помогает для приобретения этого оборудования. Также мы получили часть средств на рекламу, которую, конечно же, мгновенно потратили, потому что реклама пользу… требуется нам каждый месяц».


В 2023 году среди получателей субсидий были аптечные сети «Флория» и «Авиценна», ООО «Фортис», индивидуальные предприниматели Дмитрий Бажул и Егор Филатов. Всего 12 представителей малого и среднего бизнеса смогли с финансовой помощью города компенсировать свои расходы: приобрести оборудование или программное обеспечение, покрыть аренду, оплатить проценты по кредитам или рекламу. Чита, поддерживая фирмы, создает новые рабочие места и развивается сама. А месяц май – отличный повод подвести итоги. Символично, что 26 числа мы отмечаем сразу два праздника: День города и День российского предпринимательства».

 
Инна Щеглова, руководитель администрации городского округа «Город Чита»: «Вообще, конечно, мне очень отрадно, что каждый год количество наших предпринимателей увеличивается. В городском округе «Город Чита» только за 2023 год дополнительно в ряды наших инициативных бизнесменов вступило 1200 человек. Это, конечно же, очень хорошо. Я желаю всем вам, прежде всего, процветания на благо нашего прекрасного города. Благодарю их за совместную работу, за создание новых рабочих мест, за всё то, что они делают совместно с муниципалитетом. И мы очень плотно работаем. И, конечно же, хотелось бы всем пожелать всем, прежде всего, здоровья и обязательно мирного неба над головой».


В 2024-ом конкурс на получение субсидии еще состоится, и имена победителей в скором времени тоже станут известны публике. Сотрудничество Читы с малым и средним бизнесом непременно будет продолжаться.

Екатерина Пешкова, Григорий Онипер, Владимир Николаев и Антон Носов