Поиск

Расторопшу начали выращивать в хозяйстве «Новое Беклемишево»

17 мая, 12:08

Посевная кампания в Забайкалье уже началась. В этом году аграриям предстоит засеять больше 155 тысяч гектаров различных культур. В хозяйстве Читинского района «Новое Беклемишево» планируют сделать этот сезон интереснее прошлого и подготовили к посадке новую для нашего региона культуру – расторопшу. Подробности в сюжете Григория Онипера.

Хозяйство «Новое Беклемишево», Дмитрия Харитонова, уже несколько лет выращивает различные зерновые культуры, которые пользуются спросом не только в России, но и у соседей, в Китае. На площади в более чем 3 тысячи гектаров с 1 мая начали трудиться 43 работника и десятки тракторов.

Дмитрий Харитонов, директор ООО «Новое Беклемишево»: «В первую очередь мы начали сеять зерновые, овёс, пшеницу, в данный момент продолжаем сегодня на этом поле начали посев льна, который у нас будет занимать в этом году 650 Га, посеяли 1000 Га овса, посеяли горох, это новая культура для нас, ячмень тоже площадь новую, и культура это новая для нашего хозяйства 300 Га».

Некоторые культуры и вовсе заменяют друг друга на полях. К примеру, два года назад здесь активно высаживали рапс, но урожай не впечатлил, поэтому теперь на его месте растут другие зерновые культуры. В этом сезоне не обошлось без новинок, лечебную траву расторопшу засеяли на 150 гектарах. Уклон в «Новом Беклемишеве» идёт на те растения, которые пользуются спросом в Китае, но пока что есть некоторые проблемы с логистикой, их планируют решить до того как нужно будет собирать урожай.

Дмитрий Харитонов, директор ООО «Новое Беклемишево»: «Вагоны идут, как можно быстрее, но, к сожалению, бывают простои по 2 недели, мы пишем письма, постоянно с ними на связи, но ничего не могут сделать. – Вопрос можно решить этот? – Да, конечно, если бы быстрее их толкали, вот логистика оставляет желать лучшего. Оборот вагона у нас получается 700 км, в Маньчжурию и оборот вагона может составлять три недели».

По словам Дмитрия Харитонова, в идеале зерно должно приходить за 10 дней, поэтому он очень надеется, что в этом году проблем с логистикой не возникнет. Посевная в «Новом Беклемишево» закончится ближе к лету, после чего останется только следить за растениями, чтобы урожай получился хорошим.

Григорий Онипер, Антон Носов