Поиск

Фильм о героях – забайкальцах стал частью всероссийского проекта

15 мая, 18:00

В Чите состоялся показ фильма, посвященного забайкальцам - героям специальной военной операции. Картина снята в рамках проекта «Многонациональная Россия – страна героев», который реализуется в пяти регионах страны. Забайкалье стало вторым по счету. Сегодня на открытии побывали представители диаспор региона, федеральные гости и корреспонденты телеканала «Забайкалье». 



Забайкалье – особый край, на его территории сегодня проживают более 120 представителей разных  национальностей. Их культура и традиции, тесно связанные узами доброго соседства, перемешались настолько, что стали только богаче. С началом специальной военной операции огромное число людей потянулись в военкоматы с одной целью – защищать Родину, а у неё лицо многонациональное, такие и они – герои России.

Рамил Алиев, автор проекта, председатель Межрегионального альянса азербайджанцев «Развитие»:
«Сегодня на территории России проживают около 190 национальностей, и каждая национальность, каждый гражданин России вносит свою лепту. Они сражаются, погибают, совершают подвиги. И мы хотели это показать».  

Проект «Многонациональная Россия – страна героев» стартовал в апреле этого года в рамках субсидии Федерального агентства по делам национальностей. В основе – единство и солидарность представителей всех народов России, которые сегодня плечом к плечу сражаются на передовой. Сегодня состоялось открытие второго этапа. Гости мероприятия смогли увидеть портреты забайкальцев- участников СВО, героев России и кавалеров орденов мужества, совершивших подвиги при выполнении боевых задач.

Аладдин Мамедов, председатель Забайкальской национально-культурной общественной организации «Азербайджанская диаспора»:
«В СВО много национальностей участвует, в том числе, наши азербайджанцы. С первых дней мы были рядом с нашими земляками, помогали и помогаем, чем можем. Сейчас в СВО участвует много людей, много погибших, есть и награжденные».

Изюминкой встречи стала премьера документального фильма «Многонациональная Россия – страна героев», посвященного участникам специальной военной операции. Автором картины выступила редактор нашего телеканала Вера Асадуллина.

 Вера Асадуллина, автор фильма, редактор телеканала РТК «Забайкалье»: «Специальная военная операция позволила всем нам расставить приоритеты и понять, какова ситуация в мире, стране, у каждого из нас в душе. Мы видели, как простые люди, порой не имеющие никакого отношения к армии, просто оставляли свои семьи, свой быт и отправлялись защищать свою страну».

Эдуард Норполов, Хасан Сабзалиев, Виктор Августаев  и многие другие герои СВО, их истории и рассказы родных легли в основу фильма. Работа велась сначала этого года. Несколько месяцев командировок, гигабайты памяти и десятки часов работы над сценарием принесли свои плоды.

Рамил Алиев, автор проекта, председатель «Межрегионального альянса азербайджанцев «Развитие»: «Когда мы собирали информацию про героев было очень трудно и сложно. Читая их подвиги, насколько они мужественно сражались и погибали, совершая подвиги. Зная, что они через несколько минут погибнут, они вызывали огонь на себя. Зная, что положение безвыходное, но нужно выйти и уничтожить врага. Даже такие есть. Когда ты читаешь, видишь, что они молодые. Им по 20-25 лет, но такой подвиг только в книгах про Великую Отечественную войну».

Уже завтра в Доме офицеров Забайкальского края состоится презентация книги «Вклад Азербайджана в победу над фашизмом». А проект продолжит свое путешествие по стране. Следующая остановка – Калуга. Завершающий этап состоится осенью этого года в Курске.

Эльшад Сафаров, Сергей Миртов