Поиск

Бордюр заменил подземный пешеходный переход на Новобульварной

14 мая, 16:05

Проезда больше нет. Недавно появившийся в ходе ремонта на улице Новобульварной двойной бордюр вызвал массу возмущений читинцев. Чем недовольны жители города и для чего необходимо такое нововведение – выясняла Екатерина Пешкова. 

 

Задача на логику: чтобы добраться до детского сада в апреле мамочкам на авто нужно было потратить около 3 минут. В мае – на 10-15 минут больше. В чем кроется причина? Ответ, лежащий прямо под ногами, появился здесь недавно и сразу стал причиной недовольства читинцев. Бордюр не только перекрыл улицу Таежную, но и преградил многим привычный маршрут.

Жительница Читы: «Вот мой дом рядышком, вот желтый дом. Я по Таёжной спускаюсь сюда вниз сразу к садику. А теперь приходится ехать на Шилова выезжать. И тоже там поток машин, долго ждешь. И сюда, через дворы. А тут такие ямы страшные вообще. Очень неудобно».

Для жителей нечетной стороны улицы Новобульварной и родителей воспитанников детского сада от нововведения одни проблемы. Но те, кто привозит своих детей в школу на другой стороне дороги, хоть и прогнозируют пробки, готовы мириться с ситуацией.

Житель Читы: «Всё новое, оно создает неудобства. Сейчас привыкнем, надеюсь. С одной стороны, правильно. Меньше выезжающих налево. Для безопасности детей этой гимназии, конечно, это хороший момент».

Как выяснилось позже, эта дорожная обновка появилась здесь не случайно. После того, как от идеи подземного перехода отказались, родилось вот такое нехитрое решение, призванное уменьшить количество автомобильных аварий.

Сергей Паргачев, руководитель МКУ «Городские дороги»: «С января 19 по январь 24 года на данном участке дороги произошло 14 ДТП, из них 2 ДТП были непосредственно связаны с наездом на людей, и это было двое несовершеннолетних. 11 были связаны с выездом транспортных средств именно при повороте налево. Зарегистрировано, как лобовое столкновение. И сейчас, когда будет завершена работа по реконструкции, ширина улицы Новобульварная в этом месте составит 23 метра. И, естественно, этот очаг аварийности нужно исключить. Когда водитель через 3 полосы движения будет поворачивать налево, вероятность ДТП очень высока. Мы это позволить себе не можем».

Для дополнительной безопасности детей на этом перекрестке планируется установка светофоров с кнопкой вызова. Для удобства водителей дорожники уже написали обращение в  ГИБДД с просьбой об изменении организации движения на перекрестке Шилова – Новобульварная. Возможно, после проведения там ремонтных работ, водителям разрешат поворачивать с Новобульварной налево и совершать разворот.

Екатерина Пешкова, Екатерина Бакшеева, Антон Носов и Владимир Николаев