Поиск

Созданию мемориала бойцам СВО мешает «Дальневосточный гектар»

14 мая, 15:54

Большое дело –  создать мемориал. Но разработать проект и найти финансирование – это лишь часть задачи. Иногда на пути к благородной цели может встать земельный вопрос.

 

15 семей, у которых осталась только память. В поселке Новокручининский  местных ребят, погибших на специальной военной операции, знал каждый, и общим решением жители решили увековечить имена земляков и построить мемориал. 15 фамилий в списке – это только те, кому удалось похоронить своих бойцов. Но в числе собравшихся есть и семьи, чьих родственников даже не удалось вынести с поля боя и придать земле.

Наталья Калашникова, мать участника СВО: «Я хожу сейчас к ребятам на кладбище и разговариваю со своим сыном. А мне нужно куда-то идти. Хотя бы чтобы вот стела будет для начала. Потом будут фотографии стоять тех же ребят. И моего сына тоже будет фотография. Потому что я уверена, что мой сын погиб. Это 150% из 100, что он погиб. Люди видели, как… Лица нету у моего ребенка, его вытащить пока не могут эвакуировать. И мне нужно это. Нужно для того, чтобы сын, которого я сейчас рощу, моего сына, знал, что папа его – герой. И я знаю, что он мой герой. Это я точно знаю, потому что он последние слова сказал: «Я боюсь, но я пойду. Я не предатель».

Когда в феврале месяце в поселке заговорили о мемориале, самым сложным стал даже не вопрос сбора денег. Финансовая помощь на создание достойного мемориала, конечно, всё еще требуется, и оказать ее можно, связавшись с организаторами по телефону ниже (+79243845067). Но труднее всего оказалось найти подходящее место. Инициативная группа рассматривала несколько вариантов, включая площадку возле поселковой администрации. Но наиболее подходящим под мемориал стало вот это пустующее поле, расположенное вдоль федеральной трассы.

Наталья Елина, заместитель председателя Забайкальского отделения общественной организации Семей погибших Защитников Отечества: «Там клочок маленький, там болото. Тут открытое место. Хотим, чтобы было именно открытое место, чтобы оно было достойное, чтобы его было видно и с дороги и всё… Не где-то на задворках, не…, допустим, не на окраине поселка. А сбор денег ведется в посёлке. Уже какую-то сумму собрали. Но вот нам нужен участок».

Казалось бы: бери да строй. Но, как выяснилось, эти неогороженные земли находятся в собственности по программе «Дальневосточный гектар». С этим вопросом местные жители обратились к администрации района, которая решила поддержать инициативу.

Виктор Машуков, и.о. главы Читинского района: «Вот мы сейчас всяческое… помощь группе этой инициативной оказываем и со стороны администрации Читинского района, и со стороны администрации поселка Новокручининский для того, чтобы найти владельцев, с ними решить вопрос о том, чтобы они могли пожертвовать своим земельным участком для строительством вот этой вот аллеи героев. Думаю, что люди откликнутся».

Сегодня районная администрация готова взять на себя ответственность по ведению переговоров и помочь с привлечением профессионалов для строительства мемориала. Но пойдут ли хозяева земель на уступки ради большого дела?

Екатерина Пешкова, Никита Дроздов