Поиск

Кожевенный мастер шьет туфли для забайкальских золушек и богатырей

7 мая, 17:08

19 дизайнеров и почти 30 мастеров, покорившие наш край. Прошедший в конце апреля I Маркет-Фестиваль Забайкальской моды открыл новые имена в легкой промышленности региона. О буднях самых ярких местных производителей, принявших участие в празднике моды, телеканал «Забайкалье» решил рассказать подробнее.

Клещи затяжные, или в простонародье «натяжки», шорник и ремнерез. Эти уникальные инструменты можно встретить только в кожевенной мастерской. Попав сюда, мы застали Алексея Чупахина за раскройкой очередного портмоне.

Алексей Чупахин, основатель кожевенной мастерской: «Сейчас покажу, как делаются отверстия. Специальный для этого инструмент есть – пробойник. Специальный пробойник. Для каждого изделия он определенного размера и определенной формы. То есть, я использую чаще всего такие пробойники «Ёлочка» называется».

Думал ли Алексей, что когда-нибудь обзаведется собственной, пусть и небольшой мастерской? После окончания ПТУ примерял на себя профессии повара и электрика, но в итоге всё решил случай и нелюбовь к массивной зимней обуви. Так бы и ходил по морозу в летних ботинках, если бы не друзья, занимающиеся кожевенным делом. И уникальную пару подарили, и показали, как обувь нужно делать. А любимое хобби у Алексея очень скоро переросло в призвание.

Алексей Чупахин, основатель кожевенной мастерской: «В обуви мне нравится результат. Когда делаешь, допустим, неделю одну пару. Ну и, конечно, результат просто меня радует. Каждый раз модели какие-то новые. Новые варианты придумываю, ищу».

Здесь всё вручную и от чистого сердца  – от раскройки до покраски. Обувь – вообще дело сложное и по своей сути индивидуальное – здесь тоже желательно снимать мерки, ведь стандартные размеры подходят далеко не всем. Про подошву и вовсе разговор особый.

Алексей Чупахин, основатель кожевенной мастерской: «Полтора сантиметра полоса из кожи пришивается к ботинку. Плюс-минус 50 швов. Приклеивается либо кожаная подошва, либо микропористая резина. И еще вот эта рантовая полоса пришивается к подошве. И еще плюс-минус 50 швов. Ну, то есть, очень крепкие. Я считаю, это самый надежный метод пошива. В мире есть даже чемпионат мира по изготовлению обуви. Когда-нибудь я бы хотел там участие принять».

Сегодня в мастерскую Алексея читинцы обращаются чаще всего за именными кожаными ремнями и эксклюзивными ремешками для часов. Пользуется спросом и обувь. Но некоторые заказы мастеру запоминаются особо.

Алексей Чупахин, основатель кожевенной мастерской: «Герой России. Здесь его тоже знают – Евгений Бывалин. Вот. Ему делал туфли. У него просто большая нога. Пришлось там поработать. Я не знаю точно, какой размер у него, но 32 см. нога у него».

Пока мастерская только встает на ноги, Алексей уже задумывается о планах на будущее. Мечтает о собственном цехе и магазине и хочет в дальнейшем открыть школу, чтобы передавать свое ремесло другим.

Екатерина Пешкова, Антон Носов