Эта неделя для православных верующих особая. Она так и называется Страстная. Каждый ее день посвящен событиям из жизни Спасителя. В этот период в храмах проходят особые службы – наиболее величественные и торжественные. А как готовятся к Пасхе те, чья жизнь связана с храмом постоянно. Наша съемочная группа побывала в Атамановском женском монастыре в честь всех Святых, у земли Русской Просиявших.
Как только ступаешь на территорию Атамановского женского монастыря в честь всех Святых, земли Русской Просиявших в тебе все меняется. Исчезает груз повседневных забот и проблем, негативные мысли отступают и хочется здесь побыть как можно дольше. Почему так происходит? Ничего удивительного – места намоленые, говорят монахини.
Инокиня Юлия: "Слава Богу, что вы это чувствуете. Каждый день в монастыре в течении 22 лет сестры совершают крестный ход. Каждый день и зимой и летом, в любое время. И поэтому место намаливается, кА бы такая духовная дезинфекция. Мы это чувствуем, когда ездим своим ходом на автобусе. Когда выходим только за ворота и сразу чувствуется , что мы покинули это место. И монах без монастыря, говорят, святые отцы, как рыба без воды. И сразу стремимся сюда".
Неделя, перед Великой Пасхой, называется Страстной седмицей. В монастырской жизни это период усиленной молитвы, хлопотных дней, связанных с подготовкой к празднику. Работы много, одних только куличей надо испечь несколько десятков. Сначала завести тесто, дать ему выстоятся, разложить по формочкам и в печь! Ну а когда куличи остынут, самое время заняться их внешним видом. И тут за дело берутся прихожане, которые с удовольствием в эти дни навещают Атамановский женский монастырь, чтобы оказать посильную помощь в подготовке к празднику.
Елизавета Белая: "Я пришла в монастырь помогать, когда была еще совсем маленькой. Теперь я приезжаю сюда постоянно на все праздники и стараюсь помочь сделать добрые дела".
Тимофей Кизарев: "Ты специально приехал в монастырь, чтобы помочь подготовиться к Пасхе? Да, мы с бабушкой специально приезжаем, помогаем со всякими праздниками. – А дома ты будешь кулич печь? – Да буду".
Главный символ Пасхи – пасхальное яйцо. Только варить в кастрюле такое огромное количество яиц дело весьма проблематичное. Но нашелся добрый человек и приобрел для монастырской кухни универсальную печь со сложным названием "пароконвектомат". Вот он то и выдает большими партиями вареные на пару яйца. Теперь их остается только покрасить. Для этого используют уникальную монастырскую краску, которой слегка намазывают руки, берут яйцо и вот оно уже готово!
– А руки потом как мыть? Я первый раз крашу, не знаю. – Просто видела как в прошлом году делали, не знаю наверное отмоются.
Инокиня Юлия: "На Пасху мы их раздаем всем. По яйцу, чтобы все почувствовали. Красивое яйцо будет лежать возле иконочки, может, кто скушает".
Монастырские теплицы тоже удивляют и радуют. К великому празднику в них уже созрели свежие огурчики.
Ксения Чигвинцева: "Слава Богу, за последнюю неделю третье ведро будет!"
Здесь выращивают не только овощи, уже вовсю в монастырских теплицах благоухают цветы, которыми украсят храм. В последние дни перед Великой Пасхой жизнь в монастыре не затихает. У каждого свой участок работы.
Маргарита Кизарева-прихожанка: "Это будет у нас еще одно пасхальное яйцо, вот это яйцо будет на большом металлическом каркасе, обтянутом красной материей. Это будет одно пасхальное яйцо с контурами РФ и с нашими православными церквями".
Даже пригласительные открытки на пасхальное богослужение должны выглядеть достойно. Матушка Серафима, работает за компьютером как профессиональный программист. Сначала создает эскиз , а уж затем распечатывает готовые открытки на принтере. Ну а после их получат прихожане, которые проведут пасхальную ночь под сводами монастырского храма. По словам настоятельницы монастыря игуменьи Ольги самое главное приготовлении к светлому дню, конечно же духовное. Встречать Христово воскресение нужно с миром в сердце и с чистой душой.
Игуменья Ольга –настоятельница женского монастыря в честь Всех Святых земли Русской Просиявших: "Вы видели сегодня внешнюю сторону подготовки к Пасхе. Это покраска яиц, выпечка куличей, украшение икон цветами, но есть еще внутренняя сторона, которая осталась за кадром, которая более важна. Это богослужения, чтобы увидеть его светлое Воскресение"