Поиск

Кондитер из Читы планирует обменять куличи на антидроновое ружьё

3 мая, 18:00

Уже в это воскресенье православные христиане встретят Пасху. В преддверии Воскресения Христова читинские кондитеры рассказали, как готовится один из главных символов праздника – кулич.

 

Не смотря на 15-летний стаж работы, профессиональным кондитером Ирина Белокрылова себя не называет. Говорит, готовит потому что любит это дело. Никак иначе, как произведениями искусства изделия мастера назвать нельзя. Свои сладости Ирина продает на ярмарках выходного дня. А на вырученные деньги закупает снаряжение и оборудование бойцам на передовой.

Ирина Белокрылова, кондитер:
« У нас была новогодняя ярмарка, очень красивая. Пряники пекли, елки имбирные, дети делали игрушки своими руками. Было очень много всего, и дети молодцы, у нас была очень хорошая выручка, заработали 60 тысяч рублей. Очень хорошо ребятам помогли  Мы маскировочные сети купили».

Ирина знает каково это, когда не можешь помочь любимому человеку в трудную минуту. Её супруг встал на защиту Родины в 2022 году. Без дела кондитер не могла сидеть. Обращалась в волонтерские отряды, предлагала помощь. А после создала свою группу «Ангелы за моим плечом». С тех пор совмещает любимое занятие с полезным. К светлому празднику Пасхе, Ирина планирует испечь куличи.

Ирина Белокрылова, кондитер: 
«Я долго искала место, где отпечь, потому что большое количество куличей, дома не смогла бы это сделать. Обратилась в общественную палату, сказали, что могут принять здесь. Приехала, поговорила с девочками, и сегодня я здесь. Очень хорошо мне помогли, вообще молодцы».

В цехе работа не останавливается ни на секунду. Мастерицы разделывают тесто, собирают заготовки будущих куличей. Здесь важна точность и внимательность, впрочем, с этим у девушек проблем нет. Рука набита на кондитерских изделиях. А дальше на расстойку.

Людмила Муравейко, мастер производственного обучения Забайкальского техникума профессиональных технологий и сервиса:
«В расстойке они доходят до нужного размера, а после расстойки идут выпекаться. В зависимости от замеса изделий, может до 40 минут расстаиваться изделие».

А после томительного ожидания изделия из печи отправляются на украшение. Для кондитера это настоящее таинство. В общей сложности, приготовление кулича занимает несколько часов. А таких Ирина собирается выставить на продажу более 200 штук. На полученные деньги, она планирует купить бойцам на СВО антидроновое ружье.

Эльшад Сафаров, Никита Дроздов