Поиск

Женскую коллекцию для СВО представили забайкальские дизайнеры на фестивале моды

29 апреля, 17:58

В Чите прошел I Фестиваль Забайкальской моды «Мой бизнес – Fashion Fest», собравший 19 дизайнеров и 27 местных производителей на площадке маркета.

Такого в Забайкалье раньше не было. Накануне в Чите состоялось настоящее шоу – I Маркет-Фестиваль Забайкальской моды «Мой бизнес – Fashion Fest». Пока 19 дизайнеров готовятся продемонстрировать свои достижения на сцене, в холле спорткомплекса «Мегаполис-Спорт» развернулся небольшой рынок местных производителей. Всё – от ярких платьев до необычных плетеных сумок. К слову, показать себя и свои товары пришли не только девушки, но и молодые люди. Страсть Алексея к кожевенному делу родилась, как ни странно, из нелюбви к массивным зимним ботинкам. Хорошо друзья, знающие толк в изготовлении обуви, пришли на помощь.

Алексей Чупахин, основатель кожевенной мастерской: «В итоге, они мне сделали маленькие туфли, но зимние, теплые. Вот так получилось. Мне понравилось. Я говорю: «Меня тоже научите». Они меня научили. Подошва – самое сложное. – Как делается подошва? (вопрос корреспондента) – Подошва? Ну, здесь методика такая. Мировой уровень. Здесь все прошивается вручную. Пришивается рант, пришивается подошва. Всё это сшивается, закрывается. Ниток не видно, всё закрыто. Всё обтачивается, красится вручную». 

Тем временем в зале уже начинается показ. О том, что краю необходим свой фестиваль моды заговорили еще 3 года назад, а воплощение идеи стало возможным благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство». Организационные функции взял на себя центр «Мой бизнес» при поддержке регионального министерства экономического развития.

Жаргалма Бадмажапова, министр экономического развития Забайкальского края: «Когда мы проводили круглый стол по развитию легкой промышленности, мы как раз таки обсуждали, что есть очень много инициативных девушек, инициативных людей, которые готовы сегодня развивать свое дело, заниматься и, соответственно пополнять ряды предпринимателей Забайкальского края. Мы понимаем, что в Забайкальском крае не на достаточном уровне готовятся швейные мастера. Нам нужно тоже понимать, как мы можем помочь в приобретении оборудования нашим мастерицам, дизайнерам. И мы к этому будем двигаться совместно как раз таки с теми людьми, которые сегодня участвуют со своими интересными экспозициями, интересными идеями».

А показать Забайкалью есть что. Это и яркие вечерние платья от Натальи Конюковой, и коллекция в стиле спорт шик от Елизаветы Нестеренко и Алены Субботиной, и наряды для художественной гимнастике Елены Усовой. Своими новыми работами поделилась и уже известный в регионе дизайнер Елена Жамбалова. Изюминкой вечера стала милитари коллекция мужских и женских образов, которую волонтеры СВО Людмила Зыкова и Ирина Черткова отшивали, опираясь на свой опыт общения с теми, кто бывал за лентой. В целом масштаб дефиле лучше оценить самим.

Представлять такие коллекции – тоже дело непростое. Чего только стоит ходить по подиуму на каблуках! Среди моделей сложно не выделить и самых маленьких участников фестиваля. Некоторые из них и вовсе участвуют в показах первый раз.

Наталья Дабижа, участница фестиваля, дизайнер и руководитель бренда детской одежды: «Они обычные покупатели, которые к нам когда-то пришли и остались нашими друзьями и с удовольствием участвуют в этих мероприятиях. Есть, на что посмотреть. И всем нам, кто участвовал в показе, есть куда расти, есть над чем работать. И самое главное – очень большой шаг для тех, кто вышел сегодня со своим творчеством, со своими вещами – открыться».

Для Забайкалья Маркет-Фестиваль моды – это большая возможность стимулировать местных производителей и открывать новые имена. Уже этой осенью участникам нынешнего дефиле предстоит представить наш регион на Восточном экономическом форуме во Владивостоке.

Екатерина Пешкова